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最終更新日:2021.09.01

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ジャンル農学食品科学
ジャンル農学農学一般

醸造の事典

醸造の事典

A5/504ページ/2021年06月01日
ISBN978-4-254-43125-4 C3561
定価13,200円(本体12,000円+税)

北本勝ひこ ・大矢禎一 ・後藤奈美 ・五味勝也 ・高木博史 編

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人類は,微生物の存在を認識するよりはるか以前からその働きを食品加工・保存に活用してきた。われわれの食文化は醸造抜きには語れないといっても過言ではない。また,近年のゲノム解析技術や情報科学の発展により,醸造は未来を拓く技術としても注目されている。醸造の歴史と文化,微生物の役割,成分やその健康効果,各種醸造製品の製造法など約200項目を見開き形式で解説。醸造・発酵の研究に携わる研究者・技術者はもちろん,醸造や食文化に関心のある一般読者にも。

編集部から

2020年,Lactobacillus属細菌の再分類が行われました.
詳細は以下のリンクをご覧ください:

本書中に登場する菌の新分類名一覧