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最終更新日:2018.11.05

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シリーズ: シリーズ〈家畜の科学〉 4

ニワトリの科学

ニワトリの科学

A5/212ページ/2014年07月10日
ISBN978-4-254-45504-5 C3361
定価4,320円(本体4,000円+税)

古瀬充宏 編

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紀伊國屋書店 旭屋倶楽部 東京都書店案内

世界中で飼われている代表的な家禽・ニワトリをさまざまな分野から総合的に解説。〔目次〕ニワトリの起源と改良の歴史/日本のニワトリの生産システムの特徴/肉用鶏/採卵鶏/ニワトリの栄養/飼料/繁殖/ストレス対応/キメラ/他

目次

1. ニワトリの起源と改良の歴史
 1.1 ニワトリの起源 小川 博
 1.2 ニワトリの品種と分化 都築政起
 1.3  近代のニワトリの改良 中村明弘
2. 日本のニワトリの生産システムの特徴 中嶋真一
3. ニワトリの特徴
 3.1 構造上の特徴 平松浩二
 3.2 肉用鶏 藤村 忍
 3.3 卵用鶏 太田能之
4. ニワトリの栄養  
 4.1 消化と吸収 古瀬充宏
 4.2 タンパク質とアミノ酸 古瀬充宏
 4.3 エネルギー 古瀬充宏
 4.4 水分・ミネラル 杉山稔恵
 4.5 摂食行動 古瀬充宏
5. ニワトリの飼料 喜多一美
 5.1 飼養標準
 5.2 飼料成分
 5.3 飼料原料の栄養学的特徴
6. ニワトリの繁殖
 6.1 内分泌 大久保 武
 6.2 精子と受精 笹波知宏
 6.3 就巣 神作宜男
7. ニワトリの発生と遺伝子工学 小野珠乙
 7.1 卵の形成
 7.2 母体内での発生
 7.3 放卵後から孵卵開始まで
 7.4 孵卵後の発生
 7.5 生殖細胞の発生
 7.6 生殖細胞の移植と発現
 7.7 体外培養
 7.8 遺伝子工学
8. 卵の特徴 村井篤嗣
 8.1 卵の構造
 8.2 卵の形成過程
 8.3 卵黄成分の特徴
 8.4 卵黄抗体
 8.5 卵白成分の特徴
9. 肉の特徴 辰巳隆一
 9.1 鶏肉の概論
 9.2 鶏肉の栄養学的特徴
 9.3 鶏肉の構造と筋原繊維タンパク質
 9.4 鶏肉タンパク質の死後変化
10. ニワトリの管理
 10.1 飼育環境 豊後貴嗣・河上眞一
 10.2 行動生態 豊後貴嗣
 10.3 ストレス反応 桑山岳人
11. ニワトリの疾病 佐藤静夫
 11.1 細菌病
 11.2 ウイルス秒
 11.3 原虫病
 11.4 寄生虫病
12. ニワトリの免疫 高橋和昭
 12.1 免疫の概念
 12.2 鳥類のリンパ組織(器官)
 12.3 一次リンパ器官の発達
 12.4 B細胞の分化と機能性獲得
 12.5 T細胞の分化と機能
13. 糞尿処理と環境問題 木野勝敏
 13.1 飼育形態別の鶏分の性状や搬出方法
 13.2 鶏糞の処理方法
 13.3 鶏糞の利用
 13.4 悪臭および衛生害虫対策
14. トピックス
 14.1 キメラ 小野珠乙
 14.2 ゲノム 都築政起
 14.3 動物福祉 新村 毅
索引

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