BOOK SEARCH
内容紹介
全体を総論と果樹・野菜・花きの三つの各論に分け,日本の園芸事情全般について網羅的に解説。〔内容〕日本の園芸の特徴/地理・気象条件/市場・流通システム/各種作物の歴史/主要品種/生産・消費・作型/日本の特徴的な栽培技術/他。初版1994年7月25日刊。
編集部から
目次
1. 総論部門
1.1 日本人と果物,野菜,花
1.2 地理と気象
1.3 市場,流通組織
2. 果樹部門
2.1 カンキツ
2.2 リンゴ
2.3 ブドウ
2.4 モ モ
2.5 ウメ,スモモ,オウトウ
2.6 ナ シ
2.7 カ キ
2.8 ク リ
2.9 ビ ワ
3. 野菜部門
3.1 トマト
3.2 ナ ス
3.3 ピーマン
3.4 キュウリ
3.5 メロン
3.6 イチゴ
3.7 ハクサイ
3.8 キャベツ
3.9 タマネギ
3.10 ネ ギ
3.11 ホウレンソウ
3.12 レタス
3.13 ダイコン
3.14 ニンジン
3.15 スイカ
3.16 カボチャ
3.17 マメ類(エンドウマメ,エダマメ,インゲンマメ)
3.18 スイートコーン(未成熟トウモロコシ)
3.19 アスパラガス
3.20 セルリー
3.21 カリフラワー(ブロッコリー)
3.22 カ ブ
3.23 ゴボウ
3.24 レンコン
3.25 ヤマイモ
3.26 バレイショ
3.27 カンショ
3.28 サトイモ
3.29 日本的野菜
3.30 栽培キノコ類
3.31 施設野菜生産
3.32 養液栽培
3.33 野菜分野におけるバイオテクノロジーの進歩
4. 花き部門
4.1 キ ク
4.2 カーネーション
4.3 バ ラ
4.4 球根切り花
4.5 リンドウ
4.6 シュッコンカスミソウ
4.7 トルコギキョウ
4.8 ラン類
4.9 ストック
4.10 スターチス類
4.11 シクラメン
4.12 花木類
4.13 東洋ラン
4.14 盆 栽
5. 索 引
執筆者紹介
【監修】園芸学会
【編集】第24回国際園芸学会議組織委員会出版委員会
【編集者】岩堀修一,北川博敏,小西国義,八鍬利郎
【執筆者】安藤敏夫,伊東 正,岩垣 功,今西英雄,岡本五郎,大川 清,梶浦一郎,門屋一臣,北川博敏,五井正憲,壽 和夫,斎藤 隆,篠田浩一,篠原 温,柴田道夫,橘 昌司,高樹英明,高橋文次郎,竹園 尊,田中 宏,常田昭彦,土井元章,富高弥一平,林 勇,平井正志,藤枝國光,藤崎 満,藤重宣昭,藤下典之,藤田政良,福田博之,細木高志,松原幸子,正木 敬,桝田正治,向井 武,邨田卓夫,山口 隆,山田昌彦,八鍬利郎,横井政人,吉池貞蔵,吉川宏昭,吉田雅夫,吾妻浅男