日本の園芸 (普及版)

園芸学会(監修)

園芸学会(監修)

定価 4,620 円(本体 4,200 円+税)

B5判/232ページ
刊行日:2006年03月06日
ISBN:978-4-254-41030-3 C3061

    現在お取り扱いしておりません

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

全体を総論と果樹・野菜・花きの三つの各論に分け,日本の園芸事情全般について網羅的に解説。〔内容〕日本の園芸の特徴/地理・気象条件/市場・流通システム/各種作物の歴史/主要品種/生産・消費・作型/日本の特徴的な栽培技術/他。初版1994年7月25日刊。

編集部から

目次

1. 総論部門
 1.1 日本人と果物,野菜,花
 1.2 地理と気象
 1.3 市場,流通組織
2. 果樹部門
 2.1 カンキツ
 2.2 リンゴ
 2.3 ブドウ
 2.4 モ モ
 2.5 ウメ,スモモ,オウトウ
 2.6 ナ シ
 2.7 カ キ
 2.8 ク リ
 2.9 ビ ワ
3. 野菜部門
 3.1 トマト
 3.2 ナ ス
 3.3 ピーマン
 3.4 キュウリ
 3.5 メロン
 3.6 イチゴ
 3.7 ハクサイ
 3.8 キャベツ
 3.9 タマネギ
 3.10 ネ ギ
 3.11 ホウレンソウ
 3.12 レタス
 3.13 ダイコン
 3.14 ニンジン
 3.15 スイカ
 3.16 カボチャ
 3.17 マメ類(エンドウマメ,エダマメ,インゲンマメ)
 3.18 スイートコーン(未成熟トウモロコシ)
 3.19 アスパラガス
 3.20 セルリー
 3.21 カリフラワー(ブロッコリー)
 3.22 カ ブ
 3.23 ゴボウ
 3.24 レンコン
 3.25 ヤマイモ
 3.26 バレイショ
 3.27 カンショ
 3.28 サトイモ
 3.29 日本的野菜
 3.30 栽培キノコ類
 3.31 施設野菜生産
 3.32 養液栽培
 3.33 野菜分野におけるバイオテクノロジーの進歩
4. 花き部門
 4.1 キ ク
 4.2 カーネーション
 4.3 バ ラ
 4.4 球根切り花
 4.5 リンドウ
 4.6 シュッコンカスミソウ
 4.7 トルコギキョウ
 4.8 ラン類
 4.9 ストック
 4.10 スターチス類
 4.11 シクラメン
 4.12 花木類
 4.13 東洋ラン
 4.14 盆 栽
5. 索 引

執筆者紹介

【監修】園芸学会
【編集】第24回国際園芸学会議組織委員会出版委員会
【編集者】岩堀修一,北川博敏,小西国義,八鍬利郎
【執筆者】安藤敏夫,伊東 正,岩垣 功,今西英雄,岡本五郎,大川 清,梶浦一郎,門屋一臣,北川博敏,五井正憲,壽 和夫,斎藤 隆,篠田浩一,篠原 温,柴田道夫,橘 昌司,高樹英明,高橋文次郎,竹園 尊,田中 宏,常田昭彦,土井元章,富高弥一平,林 勇,平井正志,藤枝國光,藤崎 満,藤重宣昭,藤下典之,藤田政良,福田博之,細木高志,松原幸子,正木 敬,桝田正治,向井 武,邨田卓夫,山口 隆,山田昌彦,八鍬利郎,横井政人,吉池貞蔵,吉川宏昭,吉田雅夫,吾妻浅男

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library