ミルク総合事典

山内 邦男横山 健吉(編)

山内 邦男横山 健吉(編)

定価 25,300 円(本体 23,000 円+税)

A5判/568ページ
刊行日:1992年01月20日
ISBN:978-4-254-43048-6 C3561

    現在お取り扱いしておりません

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

学会・産業界の協力をえて,乳と乳製品のすべてについて専門家でない人々にも理解できるよう書かれたハンドブック。〔内容〕乳と乳製品の科学(種類,生産,理化学的性質,組織構造と物性,微生物)/乳と乳製品加工技術(生乳の集乳と送乳,飲用乳,乳製品,分離技術,プロセス制御)/乳製品の検査と管理(生物学的試験法,物理化学的試験法,乳成分試験法,製品試験法,特殊な試験)/乳素材の利用(調理,製菓・製パン用乳素材,牛乳)/乳製品生産における配合計算/他

編集部から

目次

1. 乳と乳製品の科学
 1.1 乳と乳製品の種類
 1.2 牛乳の生産
 1.3 乳の理化学的性質
 1.4 乳製品の組織構造と物性
 1.5 乳と乳製品の微生物
 1.6 乳と乳製品の栄養・生理学的効果
2. 乳と乳製品加工技術
 2.1 生乳の集乳と送乳
 2.2 飲用乳の加工処理
 2.3 乳製品の加工技術
 2.4 乳業における分離技術
 2.5 乳業におけるプロセス制御
3. 乳製品の検査と管理
 3.1 生物学的試験法
 3.2 物理・化学的試験法
 3.3 乳成分試験法
 3.4 製品試験法
 3.5 特殊な試験
4. 乳素材の利用
 4.1 調理への利用
 4.2 製菓・製パン用乳素材
 4.3 牛乳の利用
5. 〔付〕乳製品生産における配合計算等
 5.1 牛乳の標準化
 5.2 アイスクリームの標準化
 5.3 濃縮乳の標準化
 5.4 物質収支
6. 索 引

執筆者紹介

【編集者】山内邦男,横山健吉
【編集協力者】小此木成夫,菊池榮一,中野 覚,中濱信子,野田勝彦,森地敏樹
【執筆者】飴谷章夫,安藤成徳,足立 達,伊藤敝敏,上野川修一,岡本隆史,大沢はま子,尾林伴和,鎌田俊二,神崎文次,神邊道雄,菅野長右エ門,川瀬興三,片岡 啓,菊地榮一,清瀧兼司,木村利昭,小林秀行,小原嘉昭,重兼彰夫,清水 誠,鈴木 隆,鈴木英毅,高瀬 敏,高橋康之,田村吉隆,千葉雄峯,中江利昭,中野 覚,中濱信子,福島正義,福渡康夫,細野明義,堀井 純,堀 友繁,増田哲也,溝田輝彦,森地敏樹,山内邦男,山口弘子,山田佑一,八尋政利,横山健吉,吉田啓子,米田義樹,和田恒雄

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library