栄養機能化学 (第2版)

栄養機能化学研究会 (編)

栄養機能化学研究会 (編)

定価 4,180 円(本体 3,800 円+税)

A5判/212ページ
刊行日:2005年02月28日
ISBN:978-4-254-43088-2 C3061

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内容紹介

栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書。栄養素機能研究の急激な進展にともなう改訂版。〔内容〕栄養機能化学とは/ヒトの細胞:消化管から神経まで/栄養素の消化・吸収・代謝/栄養素の機能/非栄養成分の機能/酸素・水の機能

編集部から

目次

序章 「栄養機能化学とは」
 1. 生命と栄養素
 2. 食習慣と健康
 3. 栄養機能化学の役割
1. ヒトの細胞:消化管から神経まで
 1.1 消化管
 1.2 細胞の役割分担
2. 栄養素の消化・吸収・代謝
 2.1 栄養素の消化・吸収の場としての消化管
 2.2 栄養素の吸収
 2.3 ホルモン応答
3. 栄養素の機能
 3.1 糖質
 3.2 脂質
 3.3 タンパク質
 3.4 ビタミン
 3.5 無機質
4. 非栄養成分の機能
 4.1 食物繊椎
 4.2 オリゴ糖
 4.3 植物性食品に含まれる機能性成分
 4.4 アルコール
5. 酸素の機能
 5.1 酸素を利用した生体防御系
 5.2 生体シグナルとしての酵素
 5.3 酵素毒に対する防御
6. 水の機能
 6.1 のどの渇きと飲水
 6.2 発汗
 6.3 腎臓からの尿排泄
参考書
索 引

執筆者紹介

【編集】栄養機能化学研究会
【執筆者(ABC順)】伏木 亨,早川享志,堀尾文彦,池田郁男,岩永敏彦,金本龍平,金沢和樹,河田照雄,宮澤陽夫,柴田克己,寺尾純二,吉田宗弘

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