畜産食品の事典 (新装版)

細野 明義沖谷 明紘吉川 正明八田 一(編)

細野 明義沖谷 明紘吉川 正明八田 一(編)

定価 19,800 円(本体 18,000 円+税)

B5判/528ページ
刊行日:2007年11月20日
ISBN:978-4-254-43100-1 C3561

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内容紹介

畜産食品はその栄養機能の解明とともに,動物細胞工学技術の進展により分子レベル・遺伝子レベルでの研究も目覚ましい。また免疫・アレルギーとの関係や安全性の問題にも関心が高まっている。本書は乳・肉・卵および畜産食品微生物に関連する主要テーマ125項目について専門としない人達にも理解できるよう簡潔に解説を付した。〔内容〕総論(畜産食品と食文化/畜産食品と経済流通/畜産・畜産食品と環境/衛生・安全性・関連法規)各論(乳/食肉/食用卵/畜産食品と微生物)。初版2002年10月25日刊。

編集部から

目次

   Ⅰ総論
1. 畜産食品と食文化
2. 畜産食品の経済・流通
3. 畜産・畜産食品と環境
4. 畜産食品の衛生・安全性と関連法規

   Ⅱ.乳
1. 乳利用の歴史
2. 牛乳の生産と消費動向
3. 乳製品の生産と消費動向
4. 乳用家畜の種類
5. 乳の成分組成
6. 乳のタンパク質
7. 乳の脂肪
8. 乳の糖類
9. 乳のミネラルおよびビタミン
10. 乳中の酵素
11. 乳の生体調節機能
12. 乳製品の種類
13. 牛乳と加工乳の製造法
14. チーズの製造法
15. バターの製造法
16. クリームの種類と製造法
17. アイスクリームの製造法
18. 発酵乳の製造法
19. 粉乳顆の製造法
20. 濃縮乳類の製造法
21. 乳加工の新技術
22. 牛乳・乳製品の栄養特性
23. 乳のおいしさ
24. チーズの風味
25. 乳・乳製品の衛生的評価法
26. 牛乳・乳製品の品質検査
27. 牛乳アレルギー
28. 乳の免疫修飾活性
29. 乳糖不耐症
30. 牛乳・乳製品の食品規格と関連法規

   Ⅲ.食肉
1. 食肉利用の歴史
2. 食肉用家畜の種類
3. 食肉用家禽の種類
4. 部分肉の種類
5. 食肉の構造
6. 食肉の成分組成
7. 食肉のタンパク質
8. 食肉の脂質
9. 食肉のビタミン,ミネラル,糖質
10. と畜・解体の技術
11. 食肉の熟成
12. 死後硬直の仕組み
13. 解硬の仕組み
14. 食肉加工の基本原理
15. 食肉加工の新技術
16. ハム,ベーコン類
17. ソーセージ,プレスハム類
18. その他の食肉製品
19. 食肉の多量成分の栄養特性
20. 食肉の少量成分の栄養特性
21. 食肉の身体調整機能効果
22. 食肉の食感
23. 食肉の風味
24. 食肉・食肉製品の色
25. 異常肉
26. 食肉の品質評価法
27. 食肉・食肉製品の保蔵
28. 食肉,食肉製品にかかわる品質表示基準,日本農林規格,
 その他の関連法規

   Ⅳ.食用卵
1. 食用卵の種類
2. 食用卵利用の歴史
3. 採卵養鶏技術の歴史
4. 鶏卵の生産量と消費量
5. 栄養強化卵の種類と生産法
6. 鶏卵の構造
7. 卵殻膜と卵黄膜
8. 鶏の産卵機構
9. 鶏卵の鮮度と品質
10. 卵の栄養機能
11. 鶏卵の味と匂い
12. 鶏卵の成分
13. 卵白タンパク質
14. 卵黄タンパク質
15. 卵黄脂質
16. レシチン
17. リゾチーム
18. 鶏卵卵黄抗体
19. 鶏卵ペプチド
20. シアル酸
21. 卵殻カルシウム
22. 鶏卵の加熱ゲル化性
23. 鶏卵の起泡性
24. 鶏卵の乳化性
25. 卵の1次加工品の種類と製造法
26. 卵の2次加工品の種類と製造法
27. マヨネーズ
28. 鶏卵成分と抗菌活性
29. 鶏卵成分と酵素阻害活性
30. 鶏卵成分と免疫賦活活性,抗がん活性
31. 鶏卵アレルギー
32. 鶏卵と食中毒
33. 卵・卵製品の食品規格と関連法規

   Ⅴ.畜産食品と微生物
1. 微生物の歴史
2. 発酵と呼吸
3. 微生物による糖の分解
4. 微生物の分須
5. 微生物の細胞構造
6. 培地
7. 微生物の増殖と影響要因
8. D値とz値
9. 酵素生産
10. 細菌数の検査法
11. 原料乳の微生物学的性状
12. 乳房炎起因菌
13. 牛乳の殺菌
14. スターターの種類
15. 抗菌物質/バクテリオシン
16. バクテリオファージ
17. チーズの汚染微生物
18. バイオプリザベーション
19. プロバイオティクス
20. 発酵乳類の微生物
21. 発酵乳の栄養生理作用
22. 乳酸菌の免疫調節作用
23. 微生物酵素の生産と利用
24. 食肉の微生物叢
25. 食肉製品の微生物叢
26. 食肉・食肉製品における汚染微生物制御
27. 食肉製品における微生物の利用
28. 卵・卵製品の微生物叢
29. 卵・卵製品における汚染微生物制御
30. 卵製品における微生物の利用
31. 乳酸菌スターターの育種改造
32. 産業的に重要な乳酸菌遺伝子
33. 乳酸菌における接合伝達
34. 乳酸菌のプロトプラスト化と形質転換

  Ⅵ.索引

執筆者紹介

【編集者】細野明義,吉川正明,沖谷明紘,八田 一
【執筆者(執筆順)】和仁皓明,大谷 元,甲斐 諭,中澤勇二,押田敏雄,山田正子,熊谷 進,佐々木輝雄,林 弘通,千国幸一,神崎文次,小林喜一,青木孝良,西邑隆徳,金丸義敬,辰巳隆一,清水 誠,服部昭仁,東 徳洋,石下真人,齋藤忠夫,鮫島邦彦,小林弘昌,矢ヶ崎一三,松田 幹,若松純一,吉川正明,西村敏英,平松明徳,松石昌典,久保田康史,森田英利,佐藤重勝,神田 宏,岡本清孝,三津本 充,玉井 茂,六車三治男,小野田敏昭,新村 裕,市橋信夫,田名部尚子,重松明典,坂井田 節,川上 浩,川合昭房,米田義樹,木戸詔子,相沢 茂,今井忠平,虻川久美子,石橋 晃,太田智章,土居幸雄,八村敏志,ジュネジャ・レカ・ラジュ,阪中專二,北澤春樹,黒田南海雄,阿久澤良造,八田 一,荒井威吉,小川宣子,古川 徳,小林幸芳,中村昇二,成田宏史,保井久子,細野明義,有原圭三,戸羽隆宏,宮本 拓

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