理論と実際の 調理学辞典

吉松 藤子梶田 武俊亀山 春橋本 慶子加田 静子高木 節子(編)

吉松 藤子梶田 武俊亀山 春橋本 慶子加田 静子高木 節子(編)

定価 7,480 円(本体 6,800 円+税)

A5判/504ページ
刊行日:1987年12月10日
ISBN:978-4-254-61017-8 C3577

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内容紹介

食品学や栄養学に偏重することなく,調理学および調理実習を学ぶ者にとって座右に置いて常に役立つように編集。調理科学,調理器具,日本料理,西洋料理,中国料理,郷土料理,行事食,献立,その他の料理,歴史など,幅広い分野から3100余の項目を選び,それぞれの分野の専門家120名によってわかりやすく解説された五十音配列の辞典。同じ編集方針による本書の姉妹編『調理のための食品学辞典』と合わせて活用することにより,多面的に理解を深めることができる

編集部から

目次

執筆者紹介

【編集者】加田静子,梶田武俊,亀山 春,高木節子,橋本慶子,吉松藤子
【執筆者】阿部典子,安藤昭代,赤羽ひろ,東 歌子,伊東清枝,磯部はるみ,志垣 瞳,出雲悦子,生川浩子,石川寛子,池田博子,飯塚久子,内島幸江,衛藤君代,榎 和子,遠藤仁子,江崎幸子,岡田貞子,岡部道子,乙坂ひで,小野真知子,織部ミチ子,大沢はま子,大鹿淳子,大竹蓉子,大塚一止,大羽和子,大森 輝,加藤壽美子,河村フジ子,貝沼やす子,金谷昭子,金子小千枝,川名光子,片寄眞木子,金城須美子,北山英子,口羽章子,黒澤祝子,倉賀野妙子,古賀菱子,古場久代,後藤泰子,小住フミ子,小松原紀子,佐原 昊,酒井幸子,斉藤靖子,塩原紘栄,下村道子,渋川祥子,将積祝子,島田淳子,角野幸子,杉山法子,鈴木綾子,高垣順子,高木幸子,高桑稔子,高野敬子,高橋みちよ,多田眞瑳子,竪山 翠,谷 洋子,丹下ナホヱ,竹治栄美,田名部尚子,田靡幸子,寺西和子,出羽京子,富江ハス子,中川 眸,中里トシ子,中野典子,中浜信子,長澤嘉子,新田ゆき,西山淑子,畑 明美,畑江敬子,浜田滋子,林 和江,林田紀代子,林 道子,東川尅美,平岩扶巳代,古川 英,藤木澄子,細田加代,畑井朝子,丸山悦子,松崎淳子,松本エミ子,松本 和,宮川久迩子,宮川経子,宮澤節子,三浦春恵,三上稲子,三田コト,三輪里子,水島 裕,南 広子,民志和子,向井由紀子,村山篤子,森下敏子,森 基子,茂木美智子,山崎妙子,山路経子,山田敬子,山田雅子,山田光江,山本愛子,山本知子,山本信子,吉田静代,和田淑子,脇坂淑子

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