コンパクト 公衆栄養学 (第 3 版)

梶本 雅俊川野 因石原 淳子(編著)

梶本 雅俊川野 因石原 淳子(編著)

定価 2,860 円(本体 2,600 円+税)

B5判/160ページ
刊行日:2016年04月05日
ISBN:978-4-254-61059-8 C3077

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内容紹介

家政栄養系学生・管理栄養士国家試験受験者を対象に,平易かつ簡潔に解説した教科書。国試出題基準に準拠。〔内容〕公衆栄養の概念/健康・栄養問題の現状と課題/栄養政策/栄養疫学/公衆栄養マネジメント/公衆栄養プログラムの展開

編集部から

目次

1 公衆栄養の概念
 A 公衆栄養の概念
 B 公衆栄養活動
2 健康・栄養問題の現状と課題
 A 健康状態の変化
 B 食事の変化
 C 食生活(食行動,食知識・食態度・食スキル)の変化
 D 食環境の変化
 E 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
3 栄養政策
 A わが国の公衆栄養活動
 B 公衆栄養関連法規
 C わが国の管理栄養士・栄養士制度
 D 国民健康・栄養調査
 E 実施に関連する指針,ツール
 F 国の健康増進基本方針と地方計画
 G 諸外国の健康・栄養政策
4 栄養疫学
 A 栄養疫学の概要
 B 曝露情報としての食事摂取量
 C 食事摂取量の測定方法
 D 食事摂取量の評価方法
5 公衆栄養マネジメント
 A 公衆栄養マネジメント
 B 公衆栄養アセスメント
 C 公衆栄養プログラムの目標設定
 D 公衆栄養プログラムの計画,実施,評価
6 公衆栄養プログラムの展開
 A 地域特性に対応したプログラムの展開
 B 食環境づくりのためのプログラムの展開
 C 地域集団の特性別プログラムの展開
コラム
 公衆栄養学の教育と理念の歴史
 サステイナブル寿司?
 ヘルスプロモーション
 日本の少子化対策
 比較するには標準化から
 食品ロス
 「栄養疫学」:食と健康の関係を明らかにするための科学
 妥当性と再現性
 系統誤差と偶然誤差
 母集団と標本(悉皆調査と標本調査)
 サロン
 プログラムの評価方法はどうやって決めるのか
 健診・保健指導計画作成のための各種データ

執筆者紹介

(編集者)
梶本雅俊(前つくば国際大学)
川野 因(東京農業大学)
石原淳子(相模女子大学)
(執筆者)
石原淳子,梶本雅俊,久喜美知子,五関正江,佐野喜子,鈴木礼子,砂見綾香, 高地リベカ,多田由紀,田中弘之,田村須美子,原島恵美子,日田安寿美,丸山広達,横山友里,吉﨑貴大

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