朝倉書店 Asakura Pulishing Co., Ltd.
お問い合わせカートをみる購入ヘルプ
会社案内利用規約プライバシー規約サイトマップ採用情報リンク常備店一覧
教科書についてのお問合せ
「愛読者の声」ご投稿はこちら
ジャンル検索


SSL GMOグローバルサインのサイトシール

最終更新日:2017.02.27

プライバシー規約(個人情報に関する考え方)

2006年4月1日

株式会社朝倉書店(以下:当社)は、当社が運営するWebサイト(以下:当サイト)を利用する方(以下:利用者)のプライバシーを尊重し、個人情報を保護するために以下の点について細心の注意を払っています。

株式会社朝倉書店は、特定個人情報等の適切な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおり基本方針を定めます。

個人情報をお聞きする場合について

当サイトでは、下記のような場合に利用者の個人情報をお聞きすることがあります。

  1. 書籍の注文
  2. 会員登録
  3. メールマガジンへの登録
  4. その他

個人情報の内容について

利用者が注文した書籍を配送するため、名前・住所・電話番号・E-mailアドレスなどをお聞きします。また、利用者に最適な情報を提供するために、興味のあるジャンルなどもお聞きすることがあります。

個人情報の利用目的について

利用者にお聞きした個人情報は、以下のような目的で利用します。利用者が、特定の用途での利用を拒絶したい場合は、当社にその旨要求できます。

  1. 利用者が注文した書籍を配送する
  2. お知らせ(ご注文内容など)をE-Mailアドレスへ配信する
  3. メールマガジンを配信する
  4. 利用者が申し込んだサービスなどを提供するうえで欠かせない確認や案内を行う
  5. 当サイトの内容を改良するため、あるいは個々の利用者が、興味があると思われる広告を表示するため
  6. その他なんらかの理由で利用者と接触する必要が生じたとき

当サイトは、利用者の承諾がない限り、上記以外の用途に個人情報を使用することはありません。

個人情報の第三者への開示について

当社では利用者の承諾がない限り、登録された個人情報を第三者に開示することはありません。また、第三者への情報開示について承諾した利用者が、情報提供の停止を希望した場合は、できる限り速やかに外部への情報提供を停止します。

個人情報の管理について

当サイトでは、個人情報が送信される際のセキュリティ保護のため、「ベリサイン社」のサイト証明書を取得し、入力された情報をSSLプロトコルにより暗号化しています。また、本人以外に関する個人情報を提供した場合、その個人情報も同じ原則のもとに保護されます。

IPアドレスについて

当サイトでは、ログに記録された利用者のIPアドレスを以下の目的で使用することがあります。なお、IPアドレスで個人を特定することはできません。

  1. サーバで発生した問題の原因をつきとめ解決するため
  2. サーバ管理のため

免責事項

以下の原因により個人情報が漏洩した場合は、当サイトでは一切の責任を負いません。

  1. 利用者が自ら個人情報を開示した場合
  2. 利用者からE-Mailなどで個人情報が送信された場合
  3. 利用者が使用した端末から個人情報が漏れた場合

規約の発効・変更について

本規約は、利用者が当サイトを利用した時点で効力を発揮するものとします。
なお、本規約は利用者に事前に通告することなく変更できるものとします。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

2016年8月9日

株式会社朝倉書店は、特定個人情報等の適切な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおり基本方針を定めます。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守について
  2. 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

  3. 安全管理措置に関する事項について
  4. 当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、「特定個人情報取扱規程」を設け、組織的安全管理措置・人的安全管理措置・物理的安全管理措置・技術的安全管理措置を明確にしています。

  5. 質問等の窓口について
  6. 当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問等は、下記窓口へご連絡ください。

    部 署:総務部
    メールアドレス:info@asakura.co.jp
    連絡先:03-3260-0141