シリーズ検索: 食物と健康の科学シリーズ

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写真:そばの科学

食物と健康の科学シリーズ そばの科学

池田 清和(編)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

A5判/176ページ
2024年06月01日
978-4-254-43556-6
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食物と健康の科学シリーズ そばの科学

写真:そばの科学

池田 清和(編)

A5判/176ページ
2024年06月01日
定価3,520円(本体3,200円+税)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

写真:米の科学

食物と健康の科学シリーズ 米の科学

高野 克己谷口 亜樹子(編)

日本人にとって最も身近な食物である米について,栽培から加工・利用まで網羅的に解説。

A5判/212ページ
2021年09月01日
978-4-254-43555-9
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 米の科学

写真:米の科学

高野 克己谷口 亜樹子(編)

A5判/212ページ
2021年09月01日
定価3,960円(本体3,600円+税)

日本人にとって最も身近な食物である米について,栽培から加工・利用まで網羅的に解説。

写真:だしの科学

食物と健康の科学シリーズ だしの科学

的場 輝佳外内 尚人(編)

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2017年05月15日
978-4-254-43554-2
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ だしの科学

写真:だしの科学

的場 輝佳外内 尚人(編)

A5判/208ページ
2017年05月15日
定価3,850円(本体3,500円+税)

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

写真:乳の科学

食物と健康の科学シリーズ 乳の科学

上野川 修一(編)

高栄養価かつ様々な健康機能をもつ牛乳と乳製品について,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年11月25日
978-4-254-43553-5
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 乳の科学

写真:乳の科学

上野川 修一(編)

A5判/224ページ
2015年11月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

高栄養価かつ様々な健康機能をもつ牛乳と乳製品について,さまざまな側面から解説。

写真:油脂の科学

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学

戸谷 洋一郎原 節子(編)

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2015年10月25日
978-4-254-43552-8
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学

写真:油脂の科学

戸谷 洋一郎原 節子(編)

A5判/208ページ
2015年10月25日
定価3,850円(本体3,500円+税)

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

写真:魚介の科学

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学

阿部 宏喜(編)

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年07月25日
978-4-254-43551-1
C3361
定価4,180円
(本体3,800円+税)

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学

写真:魚介の科学

阿部 宏喜(編)

A5判/224ページ
2015年07月25日
定価4,180円(本体3,800円+税)

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

写真:チョコレートの科学

食物と健康の科学シリーズ チョコレートの科学

大澤 俊彦木村 修一古谷野 哲夫佐藤 清隆(著)

お菓子の王様チョコレートについて,最新の知見を元について,さまざまな側面から解説。

A5判/164ページ
2015年05月25日
978-4-254-43549-8
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食物と健康の科学シリーズ チョコレートの科学

写真:チョコレートの科学

大澤 俊彦木村 修一古谷野 哲夫佐藤 清隆(著)

A5判/164ページ
2015年05月25日
定価3,520円(本体3,200円+税)

お菓子の王様チョコレートについて,最新の知見を元について,さまざまな側面から解説。

写真:肉の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 肉の機能と科学

松石 昌典西邑 隆徳山本 克博(編)

食肉および食肉製品のおいしさ,栄養,健康機能,安全性について,最新の知見を元に解説。

A5判/228ページ
2015年04月05日
978-4-254-43550-4
C3361
定価4,180円
(本体3,800円+税)

食物と健康の科学シリーズ 肉の機能と科学

写真:肉の機能と科学

松石 昌典西邑 隆徳山本 克博(編)

A5判/228ページ
2015年04月05日
定価4,180円(本体3,800円+税)

食肉および食肉製品のおいしさ,栄養,健康機能,安全性について,最新の知見を元に解説。

写真:ゴマの機能と科学

食物と健康の科学シリーズ ゴマの機能と科学

並木 満夫福田 靖子田代 亨(編)

「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて,歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年01月20日
978-4-254-43546-7
C3361
定価4,070円
(本体3,700円+税)

食物と健康の科学シリーズ ゴマの機能と科学

写真:ゴマの機能と科学

並木 満夫福田 靖子田代 亨(編)

A5判/224ページ
2015年01月20日
定価4,070円(本体3,700円+税)

「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて,歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

写真:干物の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 干物の機能と科学

滝口 明秀川﨑 賢一(編)

古代から人類とともにあった保存食「干物」について,さまざまな側面から解説。

A5判/200ページ
2014年12月10日
978-4-254-43548-1
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 干物の機能と科学

写真:干物の機能と科学

滝口 明秀川﨑 賢一(編)

A5判/200ページ
2014年12月10日
定価3,850円(本体3,500円+税)

古代から人類とともにあった保存食「干物」について,さまざまな側面から解説。

写真:漬物の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 漬物の機能と科学

前田 安彦宮尾 茂雄(編)

古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」について,さまざまな側面から解説。

A5判/180ページ
2014年10月25日
978-4-254-43545-0
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 漬物の機能と科学

写真:漬物の機能と科学

前田 安彦宮尾 茂雄(編)

A5判/180ページ
2014年10月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」について,さまざまな側面から解説。

写真:小麦の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 小麦の機能と科学

長尾 精一(著)

人類にとって最も重要な穀物である小麦について,さまざまな角度から総合的に解説。

A5判/192ページ
2014年09月25日
978-4-254-43547-4
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 小麦の機能と科学

写真:小麦の機能と科学

長尾 精一(著)

A5判/192ページ
2014年09月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

人類にとって最も重要な穀物である小麦について,さまざまな角度から総合的に解説。

写真:茶の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 茶の機能と科学

森田 明雄増田 修一中村 順行角川 修鈴木 壯幸(編)

世界で最も長い歴史を持つ飲料「茶」を歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2013年03月25日
978-4-254-43544-3
C3361
定価4,400円
(本体4,000円+税)

食物と健康の科学シリーズ 茶の機能と科学

写真:茶の機能と科学

森田 明雄増田 修一中村 順行角川 修鈴木 壯幸(編)

A5判/208ページ
2013年03月25日
定価4,400円(本体4,000円+税)

世界で最も長い歴史を持つ飲料「茶」を歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

写真:酢の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 酢の機能と科学

酢酸菌研究会(編)

古来からの調味料「酢」を醸造学,栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

A5判/200ページ
2012年11月10日
978-4-254-43543-6
C3361
定価4,400円
(本体4,000円+税)

食物と健康の科学シリーズ 酢の機能と科学

写真:酢の機能と科学

酢酸菌研究会(編)

A5判/200ページ
2012年11月10日
定価4,400円(本体4,000円+税)

古来からの調味料「酢」を醸造学,栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

写真:大豆の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 大豆の機能と科学

小野 伴忠下山田 真村本 光二(編)

「畑の肉」として知られる大豆を栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

A5判/224ページ
2012年07月20日
978-4-254-43542-9
C3361
定価4,730円
(本体4,300円+税)

食物と健康の科学シリーズ 大豆の機能と科学

写真:大豆の機能と科学

小野 伴忠下山田 真村本 光二(編)

A5判/224ページ
2012年07月20日
定価4,730円(本体4,300円+税)

「畑の肉」として知られる大豆を栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

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