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写真:醸造の事典

醸造の事典 

北本 勝ひこ大矢 禎一後藤 奈美五味 勝也高木 博史(編)

われわれの食文化に深く関わる醸造を約200のトピックで網羅的に解説する,見開き形式の事典。

A5判/504ページ
2021年06月01日
978-4-254-43125-4
C3561
定価13,200円
(本体12,000円+税)

醸造の事典

写真:醸造の事典

北本 勝ひこ大矢 禎一後藤 奈美五味 勝也高木 博史(編)

A5判/504ページ
2021年06月01日
定価13,200円(本体12,000円+税)

われわれの食文化に深く関わる醸造を約200のトピックで網羅的に解説する,見開き形式の事典。

写真:[食べ物]香り百科事典(新装版)

[食べ物]香り百科事典 (新装版)

日本香料協会(編)

果物,野菜,香辛料ほかの約350の食材の香りを香気成分データとともに簡潔に解説した辞典。

B5判/696ページ
2020年01月05日
978-4-254-25270-5
C3058
定価20,900円
(本体19,000円+税)

[食べ物]香り百科事典(新装版)

写真:[食べ物]香り百科事典(新装版)

日本香料協会(編)

B5判/696ページ
2020年01月05日
定価20,900円(本体19,000円+税)

果物,野菜,香辛料ほかの約350の食材の香りを香気成分データとともに簡潔に解説した辞典。

写真:茶の事典

茶の事典 

大森 正司阿南 豊正伊勢村 護加藤 みゆき滝口 明子中村 羊一郎(編)

歴史,文化,生産技術から料理への応用まで。

A5判/608ページ
2017年09月15日
978-4-254-43120-9
C3561
定価11,000円
(本体10,000円+税)

茶の事典

写真:茶の事典

大森 正司阿南 豊正伊勢村 護加藤 みゆき滝口 明子中村 羊一郎(編)

A5判/608ページ
2017年09月15日
定価11,000円(本体10,000円+税)

歴史,文化,生産技術から料理への応用まで。

写真:食と微生物の事典

食と微生物の事典 

北本 勝ひこ春田 伸丸山 潤一後藤 慶一尾花 望齋藤 勝晴(編)

発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。

A5判/512ページ
2017年07月25日
978-4-254-43121-6
C3561
定価11,000円
(本体10,000円+税)

食と微生物の事典

写真:食と微生物の事典

北本 勝ひこ春田 伸丸山 潤一後藤 慶一尾花 望齋藤 勝晴(編)

A5判/512ページ
2017年07月25日
定価11,000円(本体10,000円+税)

発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。

写真:だしの科学

食物と健康の科学シリーズ だしの科学 

的場 輝佳外内 尚人(編)

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2017年05月15日
978-4-254-43554-2
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ だしの科学

写真:だしの科学

的場 輝佳外内 尚人(編)

A5判/208ページ
2017年05月15日
定価3,850円(本体3,500円+税)

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

写真:食行動の科学―「食べる」を読みとく―

食と味嗅覚の人間科学 食行動の科学 
―「食べる」を読みとく―

今田 純雄和田 有史(編)

「人はなぜ食べるか」を根底のテーマとし,食行動科学の基礎から応用までを取り上げる。

A5判/256ページ
2017年04月10日
978-4-254-10667-1
C3340
定価4,620円
(本体4,200円+税)

食と味嗅覚の人間科学 食行動の科学
―「食べる」を読みとく―

写真:食行動の科学―「食べる」を読みとく―

今田 純雄和田 有史(編)

A5判/256ページ
2017年04月10日
定価4,620円(本体4,200円+税)

「人はなぜ食べるか」を根底のテーマとし,食行動科学の基礎から応用までを取り上げる。

写真:情動と食―適切な食育のあり方―

情動学シリーズ7 情動と食 
―適切な食育のあり方―

二宮 くみ子谷 和樹(編)

食育,だし・うまみ,和食について,第一線の学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。

A5判/264ページ
2017年02月25日
978-4-254-10697-8
C3340
定価4,620円
(本体4,200円+税)

情動学シリーズ 情動と食
―適切な食育のあり方―

写真:情動と食―適切な食育のあり方―

二宮 くみ子谷 和樹(編)

A5判/264ページ
2017年02月25日
定価4,620円(本体4,200円+税)

食育,だし・うまみ,和食について,第一線の学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。

写真:ヨーグルトの事典

ヨーグルトの事典 

齋藤 忠夫伊藤 裕之岩附 慧二吉岡 俊満(編)

発展を続けるすぐれた乳製品ヨーグルト(発酵乳)について総合的な知見を提供する事典。

B5判/440ページ
2016年04月15日
978-4-254-43118-6
C3561
定価16,500円
(本体15,000円+税)

ヨーグルトの事典

写真:ヨーグルトの事典

齋藤 忠夫伊藤 裕之岩附 慧二吉岡 俊満(編)

B5判/440ページ
2016年04月15日
定価16,500円(本体15,000円+税)

発展を続けるすぐれた乳製品ヨーグルト(発酵乳)について総合的な知見を提供する事典。

写真:乳の科学

食物と健康の科学シリーズ 乳の科学 

上野川 修一(編)

高栄養価かつ様々な健康機能をもつ牛乳と乳製品について,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年11月25日
978-4-254-43553-5
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 乳の科学

写真:乳の科学

上野川 修一(編)

A5判/224ページ
2015年11月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

高栄養価かつ様々な健康機能をもつ牛乳と乳製品について,さまざまな側面から解説。

写真:油脂の科学

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学 

戸谷 洋一郎原 節子(編)

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2015年10月25日
978-4-254-43552-8
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学

写真:油脂の科学

戸谷 洋一郎原 節子(編)

A5判/208ページ
2015年10月25日
定価3,850円(本体3,500円+税)

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

写真:魚介の科学

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学 

阿部 宏喜(編)

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年07月25日
978-4-254-43551-1
C3361
定価4,180円
(本体3,800円+税)

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学

写真:魚介の科学

阿部 宏喜(編)

A5判/224ページ
2015年07月25日
定価4,180円(本体3,800円+税)

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

写真:チョコレートの科学

食物と健康の科学シリーズ チョコレートの科学 

大澤 俊彦木村 修一古谷野 哲夫佐藤 清隆(著)

お菓子の王様チョコレートについて,最新の知見を元について,さまざまな側面から解説。

A5判/164ページ
2015年05月25日
978-4-254-43549-8
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食物と健康の科学シリーズ チョコレートの科学

写真:チョコレートの科学

大澤 俊彦木村 修一古谷野 哲夫佐藤 清隆(著)

A5判/164ページ
2015年05月25日
定価3,520円(本体3,200円+税)

お菓子の王様チョコレートについて,最新の知見を元について,さまざまな側面から解説。

写真:発酵と醸造発酵と醸造味噌と醤油―製造管理と分析―

発酵と醸造 味噌と醤油 
―製造管理と分析―

東 和男(編著)

味噌・醤油の製造・管理と分析の手法を解説。〔内容〕醸造の原理/機械設備/醸造分析。

A5判/398ページ
2015年05月15日
978-4-254-43119-3
C3061
定価4,400円
(本体4,000円+税)

発酵と醸造味噌と醤油
―製造管理と分析―

写真:発酵と醸造発酵と醸造味噌と醤油―製造管理と分析―

東 和男(編著)

A5判/398ページ
2015年05月15日
定価4,400円(本体4,000円+税)

味噌・醤油の製造・管理と分析の手法を解説。〔内容〕醸造の原理/機械設備/醸造分析。

写真:肉の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 肉の機能と科学 

松石 昌典西邑 隆徳山本 克博(編)

食肉および食肉製品のおいしさ,栄養,健康機能,安全性について,最新の知見を元に解説。

A5判/228ページ
2015年04月05日
978-4-254-43550-4
C3361
定価4,180円
(本体3,800円+税)

食物と健康の科学シリーズ 肉の機能と科学

写真:肉の機能と科学

松石 昌典西邑 隆徳山本 克博(編)

A5判/228ページ
2015年04月05日
定価4,180円(本体3,800円+税)

食肉および食肉製品のおいしさ,栄養,健康機能,安全性について,最新の知見を元に解説。

写真:栄養機能化学(第3版)

栄養機能化学 (第3版)

栄養機能化学研究会 (編)

栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書の改訂版。栄養素,機能性成分について拡充。

A5判/212ページ
2015年03月20日
978-4-254-43117-9
C3061
定価3,740円
(本体3,400円+税)

栄養機能化学(第3版)

写真:栄養機能化学(第3版)

栄養機能化学研究会 (編)

A5判/212ページ
2015年03月20日
定価3,740円(本体3,400円+税)

栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書の改訂版。栄養素,機能性成分について拡充。

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