ジャンル一覧 (農学 食品科学)

表示順

昇・降順

件数

写真:畜産食品の事典(新装版)

畜産食品の事典(新装版)

細野 明義沖谷 明紘吉川 正明八田 一(編) 

乳・肉・卵・微生物関連の主要テーマ125項目に最新データを用いて簡潔に解説した便利な事典。

B5判/528ページ
2007年11月20日
978-4-254-43100-1
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

畜産食品の事典(新装版)

写真:畜産食品の事典(新装版)

細野 明義沖谷 明紘吉川 正明八田 一(編) 

B5判/528ページ
2007年11月20日
定価19,800円(本体18,000円+税)

乳・肉・卵・微生物関連の主要テーマ125項目に最新データを用いて簡潔に解説した便利な事典。

写真:日本の伝統食品事典

日本の伝統食品事典

日本伝統食品研究会(編) 

わが国の伝統的な食品について,その由来と産地,製法,製品の特徴などを,科学的視点から解説。

A5判/648ページ
2007年10月20日
978-4-254-43099-8
C3577
定価20,900円
(本体19,000円+税)

日本の伝統食品事典

写真:日本の伝統食品事典

日本伝統食品研究会(編) 

A5判/648ページ
2007年10月20日
定価20,900円(本体19,000円+税)

わが国の伝統的な食品について,その由来と産地,製法,製品の特徴などを,科学的視点から解説。

写真:機能性食品の事典

機能性食品の事典

荒井 綜一阿部 啓子金沢 和樹吉川 敏一渡邊 昌(編) 

「機能性食品」に関する科学的知識を解説。食品成分の機能や,食品のもつ効果の評価法等を詳述。

B5判/480ページ
2007年08月30日
978-4-254-43094-3
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

機能性食品の事典

写真:機能性食品の事典

荒井 綜一阿部 啓子金沢 和樹吉川 敏一渡邊 昌(編) 

B5判/480ページ
2007年08月30日
定価19,800円(本体18,000円+税)

「機能性食品」に関する科学的知識を解説。食品成分の機能や,食品のもつ効果の評価法等を詳述。

写真:砂糖の科学

シリーズ〈食品の科学〉 砂糖の科学

橋本 仁高田 明和(編) 

人間生活に深い関わりを持つ砂糖について,生産技術から文化,健康との関わりまで総合的に解説。

A5判/244ページ
2006年11月20日
978-4-254-43073-8
C3061
定価4,950円
(本体4,500円+税)

シリーズ〈食品の科学〉 砂糖の科学

写真:砂糖の科学

橋本 仁高田 明和(編) 

A5判/244ページ
2006年11月20日
定価4,950円(本体4,500円+税)

人間生活に深い関わりを持つ砂糖について,生産技術から文化,健康との関わりまで総合的に解説。

写真:[食べ物]香り百科事典

[食べ物]香り百科事典

日本香料協会(編) 

果物,野菜,香辛料ほかの約350の食材の香りを香気成分データとともに簡潔に解説した辞典。

B5判/696ページ
2006年01月28日
978-4-254-25250-7
C3558
定価30,800円
(本体28,000円+税)

[食べ物]香り百科事典

写真:[食べ物]香り百科事典

日本香料協会(編) 

B5判/696ページ
2006年01月28日
定価30,800円(本体28,000円+税)

果物,野菜,香辛料ほかの約350の食材の香りを香気成分データとともに簡潔に解説した辞典。

写真:食品工学ハンドブック

食品工学ハンドブック

日本食品工学会(編) 

食品工学を体系的に解説した初の便覧。食品製造に携わるすべての研究者・技術者に役立つ必携書。

B5判/768ページ
2006年01月28日
978-4-254-43091-2
C3061
定価35,200円
(本体32,000円+税)

食品工学ハンドブック

写真:食品工学ハンドブック

日本食品工学会(編) 

B5判/768ページ
2006年01月28日
定価35,200円(本体32,000円+税)

食品工学を体系的に解説した初の便覧。食品製造に携わるすべての研究者・技術者に役立つ必携書。

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典1―祖先の食・世界の食―

ケンブリッジ    世界の食物史大百科事典1
―祖先の食・世界の食―

石毛 直道(監訳) 

考古学的資料を基に,狩猟採集民の食生活について述べ,全世界にわたって各地域別に特徴を解説。

B5判/504ページ
2005年11月28日
978-4-254-43531-3
C3361
定価19,800円
(本体18,000円+税)

ケンブリッジ世界の食物史大百科事典1
―祖先の食・世界の食―

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典1―祖先の食・世界の食―

石毛 直道(監訳) 

B5判/504ページ
2005年11月28日
定価19,800円(本体18,000円+税)

考古学的資料を基に,狩猟採集民の食生活について述べ,全世界にわたって各地域別に特徴を解説。

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典3―飲料・栄養素―

ケンブリッジ    世界の食物史大百科事典3
―飲料・栄養素―

小林 彰夫(監訳) 

飲み物の歴史とその地域的特色と,栄養としての食とそれらが欠乏したときに起こる病気との関連。

B5判/728ページ
2005年09月10日
978-4-254-43533-7
C3361
定価27,500円
(本体25,000円+税)

ケンブリッジ世界の食物史大百科事典3
―飲料・栄養素―

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典3―飲料・栄養素―

小林 彰夫(監訳) 

B5判/728ページ
2005年09月10日
定価27,500円(本体25,000円+税)

飲み物の歴史とその地域的特色と,栄養としての食とそれらが欠乏したときに起こる病気との関連。

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典5―食物用語辞典―

ケンブリッジ    世界の食物史大百科事典5
―食物用語辞典―

三輪 睿太郎(監訳) 

植物性食物を中心に,項目数約1000の五十音順の小・中項目の辞典。同義語・類語を豊富に掲載。

B5判/296ページ
2005年06月10日
978-4-254-43535-1
C3361
定価13,200円
(本体12,000円+税)

ケンブリッジ世界の食物史大百科事典5
―食物用語辞典―

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典5―食物用語辞典―

三輪 睿太郎(監訳) 

B5判/296ページ
2005年06月10日
定価13,200円(本体12,000円+税)

植物性食物を中心に,項目数約1000の五十音順の小・中項目の辞典。同義語・類語を豊富に掲載。

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典4―栄養と健康・現代の課題―

ケンブリッジ    世界の食物史大百科事典4
―栄養と健康・現代の課題―

小林 彰夫鈴木 建夫(監訳) 

歴史的な視点での栄養摂取とヒトの心身状況との関連と,現代的な観点から見た食の多くの問題点。

B5判/488ページ
2005年03月10日
978-4-254-43534-4
C3361
定価22,000円
(本体20,000円+税)

ケンブリッジ世界の食物史大百科事典4
―栄養と健康・現代の課題―

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典4―栄養と健康・現代の課題―

小林 彰夫鈴木 建夫(監訳) 

B5判/488ページ
2005年03月10日
定価22,000円(本体20,000円+税)

歴史的な視点での栄養摂取とヒトの心身状況との関連と,現代的な観点から見た食の多くの問題点。

写真:栄養機能化学(第2版)

栄養機能化学(第2版)

栄養機能化学研究会 (編) 

栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書。栄養素機能研究の急激な進展にともなう改訂版。

A5判/212ページ
2005年02月28日
978-4-254-43088-2
C3061
定価4,180円
(本体3,800円+税)

栄養機能化学(第2版)

写真:栄養機能化学(第2版)

栄養機能化学研究会 (編) 

A5判/212ページ
2005年02月28日
定価4,180円(本体3,800円+税)

栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書。栄養素機能研究の急激な進展にともなう改訂版。

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典2―主要食物:栽培植物と飼養動物―

ケンブリッジ    世界の食物史大百科事典2
―主要食物:栽培植物と飼養動物―

三輪 睿太郎(監訳) 

農耕文化に焦点を絞り,世界中で栽培されている植物と飼育されている動物の歴史を述べている。

B5判/760ページ
2004年09月20日
978-4-254-43532-0
C3361
定価27,500円
(本体25,000円+税)

ケンブリッジ世界の食物史大百科事典2
―主要食物:栽培植物と飼養動物―

写真:ケンブリッジケンブリッジ世界の食物史大百科事典2―主要食物:栽培植物と飼養動物―

三輪 睿太郎(監訳) 

B5判/760ページ
2004年09月20日
定価27,500円(本体25,000円+税)

農耕文化に焦点を絞り,世界中で栽培されている植物と飼育されている動物の歴史を述べている。

写真:食品成分のはたらき

食の科学ライブラリー3 食品成分のはたらき

山田 耕路(編著) 

近年注目を集める食品の機能性成分について,最新の研究成果を気鋭の執筆者陣が平易に解説。

A5判/180ページ
2004年03月28日
978-4-254-43523-8
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食の科学ライブラリー 食品成分のはたらき

写真:食品成分のはたらき

山田 耕路(編著) 

A5判/180ページ
2004年03月28日
定価3,520円(本体3,200円+税)

近年注目を集める食品の機能性成分について,最新の研究成果を気鋭の執筆者陣が平易に解説。

写真:塩の科学

シリーズ〈食品の科学〉 塩の科学

橋本 壽夫村上 正祥(著) 

“塩”の歴史から,製塩,塩の理化学的性質,塩と調理・食品加工,健康とのかかわりまでを詳述。

A5判/212ページ
2003年07月10日
978-4-254-43072-1
C3061
定価4,950円
(本体4,500円+税)

シリーズ〈食品の科学〉 塩の科学

写真:塩の科学

橋本 壽夫村上 正祥(著) 

A5判/212ページ
2003年07月10日
定価4,950円(本体4,500円+税)

“塩”の歴史から,製塩,塩の理化学的性質,塩と調理・食品加工,健康とのかかわりまでを詳述。

写真:ミネラルの事典

ミネラルの事典

糸川 嘉則(編) 

ミネラルの基礎から各種ミネラルの解説と疾患との関係まで,すべてを一冊にまとめた総合事典。

A5判/712ページ
2003年06月28日
978-4-254-10183-6
C3540
定価24,200円
(本体22,000円+税)

ミネラルの事典

写真:ミネラルの事典

糸川 嘉則(編) 

A5判/712ページ
2003年06月28日
定価24,200円(本体22,000円+税)

ミネラルの基礎から各種ミネラルの解説と疾患との関係まで,すべてを一冊にまとめた総合事典。

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library