ジャンル一覧 (生活・家政学)

表示順

昇・降順

件数

写真:臨床栄養学

栄養科学ファウンデーションシリーズ1 臨床栄養学  

森奥 登志江(編) 

コア・カリキュラムAランクの内容を押さえ,要点を簡潔にまとめた「教えやすい」教科書。2色刷。

B5判/164ページ
2010年03月30日
978-4-254-61651-4
C3077
定価2,860円
(本体2,600円+税)

栄養科学ファウンデーションシリーズ 臨床栄養学

写真:臨床栄養学

森奥 登志江(編) 

B5判/164ページ
2010年03月30日
定価2,860円(本体2,600円+税)

コア・カリキュラムAランクの内容を押さえ,要点を簡潔にまとめた「教えやすい」教科書。2色刷。

写真:暮らしをつくりかえる暮らしをつくりかえる生活経営力

暮らしをつくりかえる    生活経営力  

日本家政学会生活経営学部会(編) 

「生活経営」によっていかに社会問題を解決できるかを,事例を通しつつ今後のあり方を提言。

A5判/184ページ
2010年03月25日
978-4-254-60020-9
C3077
定価3,080円
(本体2,800円+税)

暮らしをつくりかえる生活経営力

写真:暮らしをつくりかえる暮らしをつくりかえる生活経営力

日本家政学会生活経営学部会(編) 

A5判/184ページ
2010年03月25日
定価3,080円(本体2,800円+税)

「生活経営」によっていかに社会問題を解決できるかを,事例を通しつつ今後のあり方を提言。

写真:醸造・発酵食品の事典(普及版)

醸造・発酵食品の事典  (普及版)

吉澤 淑石川 雄章蓼沼 誠長澤 道太郎永見 憲三(編) 

醸造・醸造物・発酵食品について,基礎から実用面までを総合的に解説。

A5判/616ページ
2009年12月10日
978-4-254-43109-4
C3561
定価17,600円
(本体16,000円+税)

醸造・発酵食品の事典(普及版)

写真:醸造・発酵食品の事典(普及版)

吉澤 淑石川 雄章蓼沼 誠長澤 道太郎永見 憲三(編) 

A5判/616ページ
2009年12月10日
定価17,600円(本体16,000円+税)

醸造・醸造物・発酵食品について,基礎から実用面までを総合的に解説。

写真:ミルクの事典

ミルクの事典  

上野川 修一清水 誠鈴木 英毅髙瀬 光德堂迫 俊一元島 英雅(編) 

ミルク(牛乳)およびその加工品(乳製品)の生産・加工・管理・安全等の最新知識を解説する。

B5判/580ページ
2009年11月20日
978-4-254-43103-2
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

ミルクの事典

写真:ミルクの事典

上野川 修一清水 誠鈴木 英毅髙瀬 光德堂迫 俊一元島 英雅(編) 

B5判/580ページ
2009年11月20日
定価19,800円(本体18,000円+税)

ミルク(牛乳)およびその加工品(乳製品)の生産・加工・管理・安全等の最新知識を解説する。

写真:生活害虫の事典(普及版)

生活害虫の事典  (普及版)

佐藤 仁彦(編) 

書物・衣類・食品・住宅・家具・庭木・家庭菜園の害虫,不快昆虫等の生態から防除までを解説。

A5判/368ページ
2009年10月06日
978-4-254-64037-3
C3577
定価9,680円
(本体8,800円+税)

生活害虫の事典(普及版)

写真:生活害虫の事典(普及版)

佐藤 仁彦(編) 

A5判/368ページ
2009年10月06日
定価9,680円(本体8,800円+税)

書物・衣類・食品・住宅・家具・庭木・家庭菜園の害虫,不快昆虫等の生態から防除までを解説。

写真:栄養・生化学辞典(普及版)

栄養・生化学辞典  (普及版)

野口 忠(編著) 

栄養学領域の用語約14000語について,定義を中心に必要な情報を簡潔にまとめた五十音順の辞典。

A5判/788ページ
2009年07月25日
978-4-254-43112-4
C3561
定価20,900円
(本体19,000円+税)

栄養・生化学辞典(普及版)

写真:栄養・生化学辞典(普及版)

野口 忠(編著) 

A5判/788ページ
2009年07月25日
定価20,900円(本体19,000円+税)

栄養学領域の用語約14000語について,定義を中心に必要な情報を簡潔にまとめた五十音順の辞典。

写真:食品安全の事典

食品安全の事典  

日本食品衛生学会(編) 

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

B5判/660ページ
2009年05月20日
978-4-254-43096-7
C3561
定価25,300円
(本体23,000円+税)

食品安全の事典

写真:食品安全の事典

日本食品衛生学会(編) 

B5判/660ページ
2009年05月20日
定価25,300円(本体23,000円+税)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

写真:応用栄養学

テキスト食物と栄養科学シリーズ7 応用栄養学  

田中 敬子爲房 恭子(編) 

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキスト。管理栄養士国試改正新ガイドラインに対応。

B5判/176ページ
2009年04月15日
978-4-254-61647-7
C3377
定価2,970円
(本体2,700円+税)

テキスト食物と栄養科学シリーズ 応用栄養学

写真:応用栄養学

田中 敬子爲房 恭子(編) 

B5判/176ページ
2009年04月15日
定価2,970円(本体2,700円+税)

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキスト。管理栄養士国試改正新ガイドラインに対応。

写真:トウモロコシの科学

シリーズ〈食品の科学〉 トウモロコシの科学  

貝沼 圭二中久喜 輝夫大坪 研一(編) 

食用はもとより,工業・燃料用途まで幅広く利用されるトウモロコシのすべてを解説。

A5判/212ページ
2009年02月25日
978-4-254-43074-5
C3061
定価4,730円
(本体4,300円+税)

シリーズ〈食品の科学〉 トウモロコシの科学

写真:トウモロコシの科学

貝沼 圭二中久喜 輝夫大坪 研一(編) 

A5判/212ページ
2009年02月25日
定価4,730円(本体4,300円+税)

食用はもとより,工業・燃料用途まで幅広く利用されるトウモロコシのすべてを解説。

写真:環境と行動

シリーズ〈人間と建築〉2 環境と行動  

高橋 鷹志長澤 泰鈴木 毅(編) 

「行動から住環境を捉える視点」と「行動が創る住環境」という視点で具体的に提示する。

A5判/176ページ
2008年03月10日
978-4-254-26852-2
C3352
定価3,520円
(本体3,200円+税)

シリーズ〈人間と建築〉 環境と行動

写真:環境と行動

高橋 鷹志長澤 泰鈴木 毅(編) 

A5判/176ページ
2008年03月10日
定価3,520円(本体3,200円+税)

「行動から住環境を捉える視点」と「行動が創る住環境」という視点で具体的に提示する。

写真:環境とデザイン

シリーズ〈人間と建築〉3 環境とデザイン  

高橋 鷹志長澤 泰西村 伸也(編) 

「環境デザインを支える仕組み」と「人と環境に広がるデザイン」という表題のもと具体的に提示。

A5判/192ページ
2008年02月10日
978-4-254-26853-9
C3352
定価3,740円
(本体3,400円+税)

シリーズ〈人間と建築〉 環境とデザイン

写真:環境とデザイン

高橋 鷹志長澤 泰西村 伸也(編) 

A5判/192ページ
2008年02月10日
定価3,740円(本体3,400円+税)

「環境デザインを支える仕組み」と「人と環境に広がるデザイン」という表題のもと具体的に提示。

写真:日本の伝統食品事典

日本の伝統食品事典  

日本伝統食品研究会(編) 

わが国の伝統的な食品について,その由来と産地,製法,製品の特徴などを,科学的視点から解説。

A5判/648ページ
2007年10月20日
978-4-254-43099-8
C3577
定価20,900円
(本体19,000円+税)

日本の伝統食品事典

写真:日本の伝統食品事典

日本伝統食品研究会(編) 

A5判/648ページ
2007年10月20日
定価20,900円(本体19,000円+税)

わが国の伝統的な食品について,その由来と産地,製法,製品の特徴などを,科学的視点から解説。

写真:食生活論(第3版)

食生活論  (第3版)

福田 靖子小川 宣子(編) 

“食べる”とはどういうことかを多方面からとらえ,現在の食の抱える問題を探る好評の教科書3版。

A5判/164ページ
2007年10月10日
978-4-254-61046-8
C3077
定価2,860円
(本体2,600円+税)

食生活論(第3版)

写真:食生活論(第3版)

福田 靖子小川 宣子(編) 

A5判/164ページ
2007年10月10日
定価2,860円(本体2,600円+税)

“食べる”とはどういうことかを多方面からとらえ,現在の食の抱える問題を探る好評の教科書3版。

写真:機能性食品の事典

機能性食品の事典  

荒井 綜一阿部 啓子金沢 和樹吉川 敏一渡邊 昌(編) 

「機能性食品」に関する科学的知識を解説。食品成分の機能や,食品のもつ効果の評価法等を詳述。

B5判/480ページ
2007年08月30日
978-4-254-43094-3
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

機能性食品の事典

写真:機能性食品の事典

荒井 綜一阿部 啓子金沢 和樹吉川 敏一渡邊 昌(編) 

B5判/480ページ
2007年08月30日
定価19,800円(本体18,000円+税)

「機能性食品」に関する科学的知識を解説。食品成分の機能や,食品のもつ効果の評価法等を詳述。

写真:食品学・食品機能学

テキスト食物と栄養科学シリーズ3 食品学・食品機能学  

大鶴 勝(編) 

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキスト。管理栄養士国試改正新ガイドラインに対応。

B5判/192ページ
2007年04月15日
978-4-254-61643-9
C3377
定価3,190円
(本体2,900円+税)

テキスト食物と栄養科学シリーズ 食品学・食品機能学

写真:食品学・食品機能学

大鶴 勝(編) 

B5判/192ページ
2007年04月15日
定価3,190円(本体2,900円+税)

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキスト。管理栄養士国試改正新ガイドラインに対応。

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library