ⓔノート16-1-7 DASH食vsコントロール食

 高血圧患者412人を対象に食塩摂取を3レベルおよびDASH食vsコントロール食の組み合わせで降圧効果 (収縮期血圧) を比較する無作為化対照試験 (randomized controlled trial: RCT) が実施され,①コントロール食では,減塩により-7.04~-3.20 mmHgまで低下する一方で,②高食塩食ではDASHによる収縮期血圧低下は有意差を認めず,③減塩+DASH食と高食塩+非DASH食間の収縮期血圧の差は,-20.8~-5.3 mmHgであり,DASH+減塩の有効性が示された1)

〔窪田直人〕

■文献

  1. Sacks FM, Svetkey LP, et al : Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. DASH–Sodium Collaborate Research Group. N Engl J Med, 2001; 44: 3–10.