現代生産管理 ―情報化・サービス化時代の生産管理―

鹿島 啓畑 啓之下左近 多喜男赤木 文男本位田 光重大野 彰(著)

鹿島 啓畑 啓之下左近 多喜男赤木 文男本位田 光重大野 彰(著)

定価 3,190 円(本体 2,900 円+税)

A5判/192ページ
刊行日:2003年11月20日
ISBN:978-4-254-27008-2 C3050

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

大学理工系,文系の学部,高専で初めて生産管理を学ぶ学生や社会人のための教科書。生産管理の範囲を製造業だけでなく,情報・サービス業も対象として工学系の生産管理論に経営戦略論的な視点を加味してわかりやすく編集した

編集部から

目次

1. 生産活動の意義と経営における生産管理の役割
 1.1 生産活動とは何か
 1.2 経営における生産管理の役割
 1.3 経営における生産活動の評価
2. 生産活動と生産管理の諸問題
 2.1 生産活動の準備・計画段階の問題
 2.2 工程管理・進捗管理の問題
 2.3 成果管理・出荷管理の問題
3. 経営戦略の構築と経営資源
 3.1 社会的存在意義がある企業とは
 3.2 戦略と技術はなぜ必要か
 3.3 経営戦略
 3.4 生産活動を支える経営資源
 3.5 プロダクト・イノベーションとプロセス・イノベーション
 3.6 日本の進むべき道
4. 商品戦略と商品開発
 4.1 商品に関する基礎知識
 4.2 競争優位のある商品とは
 4.3 マーケティグの必要性
 4.4 新商品の開発方法
 4.5 商品開発から生産活動へ
 4.6 日本の商品開発の方向性
5. 生産活動の構成と生産管理の諸機能
 5.1 生産活動の構成
 5.2 生産管理の諸機能
 5.3 生産管理の歴史
 5.4 情報化・サービス化時代の生産管理技術
6. 生産形態と生産方式
 6.1 生産工程の形態と編成
 6.2 生産形態と方式に関する情報
7. 生産計画・工程管理とその手法
 7.1 計画プロセスの機能
 7.2 管理プロセスの機能
8. 品質管理とその手法
 8.1 品質の概念
 8.2 品質管理とは
 8.3 品質管理の進め方
 8.4 品質管理の発展
 8.5 問題解決とQC手法
 8.6 品質管理の応用
 8.7 統計的な考え方
9. 生産システムの経済性分析
 9.1 生産システムの経済性分析
 9.2 生産システムの評価尺度
 9.3 生産の経済性分析
 9.4 利益計画
 9.5 資産の時間価値
10. 生産活動の直面する現代的諸問題の解決方法
 10.1 顧客情報から製品情報,さらに生産情報のシステムへ
 ―PDMによる製品と生産管理の一連化
 10.2 生産計画情報から経営計画情報のシステムへ
 ―MRPからERPの適用へ
 10.3 生産計画情報から生産実行情報のシステムへ
 ―MESの適用
 10.4 生産計画と生産実行の負荷調整
 ―APSの適用
11. 次世代生産方式と生産管理
 11.1 現代生産の基本的問題と課題
 11.2 次世代生産方式と生産管理
索 引

執筆者紹介

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library