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写真:食品免疫学事典

食品免疫学事典

日本食品免疫学会(編) 

近年ますます関心が高まる食品免疫を,約220の項目で網羅的に解説する見開き形式の事典。

A5判/496ページ
2021年11月01日
978-4-254-43126-1
C3561
定価13,200円
(本体12,000円+税)

食品免疫学事典

写真:食品免疫学事典

日本食品免疫学会(編) 

A5判/496ページ
2021年11月01日
定価13,200円(本体12,000円+税)

近年ますます関心が高まる食品免疫を,約220の項目で網羅的に解説する見開き形式の事典。

写真:ミネラルの事典(新装版)

ミネラルの事典(新装版)

糸川 嘉則(編) 

ミネラルの基礎から各種ミネラルの解説と疾患との関係まで,すべてを一冊にまとめた総合事典

A5判/712ページ
2021年09月25日
978-4-254-10299-4
C3540
定価19,800円
(本体18,000円+税)

ミネラルの事典(新装版)

写真:ミネラルの事典(新装版)

糸川 嘉則(編) 

A5判/712ページ
2021年09月25日
定価19,800円(本体18,000円+税)

ミネラルの基礎から各種ミネラルの解説と疾患との関係まで,すべてを一冊にまとめた総合事典

写真:米の科学

食物と健康の科学シリーズ 米の科学

高野 克己谷口 亜樹子(編) 

日本人にとって最も身近な食物である米について,栽培から加工・利用まで網羅的に解説。

A5判/212ページ
2021年09月01日
978-4-254-43555-9
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 米の科学

写真:米の科学

高野 克己谷口 亜樹子(編) 

A5判/212ページ
2021年09月01日
定価3,960円(本体3,600円+税)

日本人にとって最も身近な食物である米について,栽培から加工・利用まで網羅的に解説。

写真:ビタミン・バイオファクター総合事典

ビタミン・バイオファクター総合事典

日本ビタミン学会(編) 

『ビタミン総合事典』全面改訂。健康維持・増進に重要なビタミンとその関連物質を総合的に解説。

B5判/656ページ
2021年07月01日
978-4-254-10292-5
C3540
定価22,000円
(本体20,000円+税)

ビタミン・バイオファクター総合事典

写真:ビタミン・バイオファクター総合事典

日本ビタミン学会(編) 

B5判/656ページ
2021年07月01日
定価22,000円(本体20,000円+税)

『ビタミン総合事典』全面改訂。健康維持・増進に重要なビタミンとその関連物質を総合的に解説。

写真:醸造の事典

醸造の事典

北本 勝ひこ大矢 禎一後藤 奈美五味 勝也高木 博史(編) 

われわれの食文化に深く関わる醸造を約200のトピックで網羅的に解説する,見開き形式の事典。

A5判/504ページ
2021年06月01日
978-4-254-43125-4
C3561
定価13,200円
(本体12,000円+税)

醸造の事典

写真:醸造の事典

北本 勝ひこ大矢 禎一後藤 奈美五味 勝也高木 博史(編) 

A5判/504ページ
2021年06月01日
定価13,200円(本体12,000円+税)

われわれの食文化に深く関わる醸造を約200のトピックで網羅的に解説する,見開き形式の事典。

写真:[食べ物]香り百科事典(新装版)

[食べ物]香り百科事典(新装版)

日本香料協会(編) 

果物,野菜,香辛料ほかの約350の食材の香りを香気成分データとともに簡潔に解説した辞典。

B5判/696ページ
2020年01月05日
978-4-254-25270-5
C3058
定価20,900円
(本体19,000円+税)

[食べ物]香り百科事典(新装版)

写真:[食べ物]香り百科事典(新装版)

日本香料協会(編) 

B5判/696ページ
2020年01月05日
定価20,900円(本体19,000円+税)

果物,野菜,香辛料ほかの約350の食材の香りを香気成分データとともに簡潔に解説した辞典。

写真:茶の事典

茶の事典

大森 正司阿南 豊正伊勢村 護加藤 みゆき滝口 明子中村 羊一郎(編) 

歴史,文化,生産技術から料理への応用まで。

A5判/608ページ
2017年09月15日
978-4-254-43120-9
C3561
定価11,000円
(本体10,000円+税)

茶の事典

写真:茶の事典

大森 正司阿南 豊正伊勢村 護加藤 みゆき滝口 明子中村 羊一郎(編) 

A5判/608ページ
2017年09月15日
定価11,000円(本体10,000円+税)

歴史,文化,生産技術から料理への応用まで。

写真:食と微生物の事典

食と微生物の事典

北本 勝ひこ春田 伸丸山 潤一後藤 慶一尾花 望齋藤 勝晴(編) 

発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。

A5判/512ページ
2017年07月25日
978-4-254-43121-6
C3561
定価11,000円
(本体10,000円+税)

食と微生物の事典

写真:食と微生物の事典

北本 勝ひこ春田 伸丸山 潤一後藤 慶一尾花 望齋藤 勝晴(編) 

A5判/512ページ
2017年07月25日
定価11,000円(本体10,000円+税)

発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。

写真:だしの科学

食物と健康の科学シリーズ だしの科学

的場 輝佳外内 尚人(編) 

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2017年05月15日
978-4-254-43554-2
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ だしの科学

写真:だしの科学

的場 輝佳外内 尚人(編) 

A5判/208ページ
2017年05月15日
定価3,850円(本体3,500円+税)

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

写真:食行動の科学―「食べる」を読みとく―

食と味嗅覚の人間科学 食行動の科学
―「食べる」を読みとく―

今田 純雄和田 有史(編) 

「人はなぜ食べるか」を根底のテーマとし,食行動科学の基礎から応用までを取り上げる。

A5判/256ページ
2017年04月10日
978-4-254-10667-1
C3340
定価4,620円
(本体4,200円+税)

食と味嗅覚の人間科学 食行動の科学
―「食べる」を読みとく―

写真:食行動の科学―「食べる」を読みとく―

今田 純雄和田 有史(編) 

A5判/256ページ
2017年04月10日
定価4,620円(本体4,200円+税)

「人はなぜ食べるか」を根底のテーマとし,食行動科学の基礎から応用までを取り上げる。

写真:情動と食―適切な食育のあり方―

情動学シリーズ7 情動と食
―適切な食育のあり方―

二宮 くみ子谷 和樹(編) 

食育,だし・うまみ,和食について,第一線の学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。

A5判/264ページ
2017年02月25日
978-4-254-10697-8
C3340
定価4,620円
(本体4,200円+税)

情動学シリーズ 情動と食
―適切な食育のあり方―

写真:情動と食―適切な食育のあり方―

二宮 くみ子谷 和樹(編) 

A5判/264ページ
2017年02月25日
定価4,620円(本体4,200円+税)

食育,だし・うまみ,和食について,第一線の学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。

写真:ヨーグルトの事典

ヨーグルトの事典

齋藤 忠夫伊藤 裕之岩附 慧二吉岡 俊満(編) 

発展を続けるすぐれた乳製品ヨーグルト(発酵乳)について総合的な知見を提供する事典。

B5判/440ページ
2016年04月15日
978-4-254-43118-6
C3561
定価16,500円
(本体15,000円+税)

ヨーグルトの事典

写真:ヨーグルトの事典

齋藤 忠夫伊藤 裕之岩附 慧二吉岡 俊満(編) 

B5判/440ページ
2016年04月15日
定価16,500円(本体15,000円+税)

発展を続けるすぐれた乳製品ヨーグルト(発酵乳)について総合的な知見を提供する事典。

写真:乳の科学

食物と健康の科学シリーズ 乳の科学

上野川 修一(編) 

高栄養価かつ様々な健康機能をもつ牛乳と乳製品について,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年11月25日
978-4-254-43553-5
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 乳の科学

写真:乳の科学

上野川 修一(編) 

A5判/224ページ
2015年11月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

高栄養価かつ様々な健康機能をもつ牛乳と乳製品について,さまざまな側面から解説。

写真:油脂の科学

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学

戸谷 洋一郎原 節子(編) 

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2015年10月25日
978-4-254-43552-8
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学

写真:油脂の科学

戸谷 洋一郎原 節子(編) 

A5判/208ページ
2015年10月25日
定価3,850円(本体3,500円+税)

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

写真:魚介の科学

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学

阿部 宏喜(編) 

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年07月25日
978-4-254-43551-1
C3361
定価4,180円
(本体3,800円+税)

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学

写真:魚介の科学

阿部 宏喜(編) 

A5判/224ページ
2015年07月25日
定価4,180円(本体3,800円+税)

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

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