果実の成長と発育

新居 直祐(著)

新居 直祐(著)

定価 4,620 円(本体 4,200 円+税)

B5判/144ページ
刊行日:1998年02月05日
ISBN:978-4-254-41020-4 C3061

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

果実の発育過程を理解するためにその形態形成のメカニズムを平易に解説。〔内容〕果実の発育過程の解析法/花器の構造と果実形成/果実の肥大成長(カキ,モモ,ウメ,スモモ,ブドウ,カンキツ類,ナシ,リンゴ,ビワ)/果実の成熟

編集部から

目次

1. 果実の発育過程の解析法
 1.1 果実の肥大成長
 1.2 果実の形態形成
 1.3 形態観察法
2. 花器の構造と果実形成
 2.1 花芽の分化と花器の発達
 2.2 果実の構造と分類
 2.3 結実に関する問題
 2.4 果柄から果肉への維管束走向
3. 果実の肥大成長
 3.1 カキ
 3.2 核果類
 3.3 ブドウ
 3.4 カンキツ類
 3.5 ナシ
 3.6 リンゴ
 3.7 イチジク
 3.8 ビワ
 3.9 クリ
 3.10 キウイフルーツ
4. 果実の成熟
 4.1 果実成熟に伴う一般的事象:ブドウ果実の場合
 4.2 果皮ならびに果肉細胞の微細構造の変化
 4.3 果実成熟に伴う主要成分の変化
5. 索 引

執筆者紹介

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library