最新 果汁・果実飲料事典

日本果汁協会(監修)

日本果汁協会(監修)

定価 25,300 円(本体 23,000 円+税)

A5判/680ページ
刊行日:1997年10月01日
ISBN:978-4-254-43060-8 C3561

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

果実飲料の高品質化・多様化を目指す革新的技術の導入や輸入果汁の全面自由化など,わが国の果汁産業が遭遇している大きな変革期に即応して,果汁・果実の基礎から製造,管理までを総合的に解説。〔内容〕果汁の科学/果汁飲料製造・果実(カンキツ,リンゴ,ブドウ,モモ,他)/製品(果肉飲料,果粒入り果実飲料,混合果実飲料,乳性飲料,粉末飲料,冷凍果実飲料)/品質改善技術/製造機械・装置/副原料/材料(果実飲料用容器)/品質保証/試験法/副産物,排水・廃棄物処理

編集部から

目次

1. 基礎編
 1.1 果実飲料の種類と沿革
  1.1.1 果実飲料の種類
  1.1.2 果実飲料の沿革
 1.2 果汁の科学
  1.2.1 果汁の色(色素)
  1.2.2 果汁の風味
  1.2.3 果汁の物性
  1.2.4 果汁の栄養性,機能性
  1.2.5 果汁中の微生物,酵素
  1.2.6 果汁の保存性
2. 製造編
 2.1 果実飲料製造・果実別
  2.1.1 カンキツ
  2.1.2 リンゴ
  2.1.3 ブドウ
  2.1.4 モモ
  2.1.5 熱帯果実
  2.1.6 その他の果実
  2.1.7 トマト
  2.1.8 その他の野菜
 2.2 果実飲料製造・製品別
  2.2.1 果肉飲料(ネクター)
  2.2.2 果粒入り果実飲料
  2.2.3 混合果実飲料
  2.2.4 果汁入り乳性飲料
  2.2.5 粉末飲料
  2.2.6 冷凍果実飲料
 2.3 品質改善技術
  2.3.1 果汁成分の調整技術
  2.3.2 製造技術(新技術)
3. 製造機械・装置,資材編
 3.1 製造機械・装置
  3.1.1 搾汁機
  3.1.2 ろ過分離機
  3.1.3 均質機
  3.1.4 濃縮装置
  3.1.5 脱気装置
  3.1.6 殺菌装置
  3.1.7 充てん装置
  3.1.8 冷却・冷凍装置
  3.1.9 CIP装置
  3.1.10 カーボネーター
 3.2 副原料
  3.2.1 水
  3.2.2 甘味料
  3.2.3 酸味料
  3.2.4 香料
  3.2.5 色素
  3.2.6 酵素剤,清澄剤
  3.2.7 乳化剤
  3.2.8 抗酸化剤
  3.2.9 保存料
  3.2.10 炭酸ガス(二酸化炭素)
 3.3 材料(果実飲料用容器)
  3.3.1 びん(ガラスびん)
  3.3.2 飲料用金属缶
  3.3.3 PETボトル
  3.3.4 紙容器,コンポジット缶
  3.3.5 原果汁貯蔵・輸送容器
4. 管理編
 4.1 品質保証
  4.1.1 品質保証活動
  4.1.2 品質管理の測定危機
 4.2 試験法
  4.2.1 日本農林規格検査法
  4.2.2 食品衛生試験法
  4.2.3 アメリカの果汁分析法
  4.2.4 国際果汁連合法,国際食品規格分析法
  4.2.5 果汁一般分析法
 4.3 副産物,排水・廃棄物処理
  4.3.1 副産物の利用
  4.3.2 排水・廃棄物処理
5. 果実飲料のJAS改正(案)
6. 索 引

執筆者紹介

【監修】日本果汁協会
【編集委員長】三浦 洋
【編集幹事】幸野憲二,星 晴夫
【編集委員】伊福 靖,飯野久栄,太田英明,木村春夫,近藤毅夫,下見 彬,服部達彦,松本信二,吉田正弘
【執筆者】安東俊次,浅井 規,伊福 靖,稲熊隆博,稲冨良文,生田博司,石井茂孝,石黒幸雄,石澤広明,飯野久栄,宇野順一,臺 誠,遠藤敬治,小川隆由,小川浩史,太田英明,大谷敏郎,大山銀四郎,加藤喜昭,狩野征明,川口一男,金城清郎,黒田良一,小西 正,小松芳雄,佐藤 亮,佐藤 圓,三東崇昇,沢村正義,澤邊 質,下見 彬,柴田 萬,清水章博,清水喜治,白井 清,杉江紀彦,高波修一,竹内正彦,田中淳子,田中慶教,田端修蔵,寺田信三,中村信吾,長澤善雄,丹羽源廣,根岸正好,野上健次,野口明徳,野呂瀬文孝,服部達彦,星 晴夫,松田弘毅,松田 浩,松本信二,前田久夫,増尾英明,三宅正起,水井 実,村岡明高,山田雅輝,山田康則,矢島 泉,吉田和敬,吉田正弘,吉村 勲,若林秀夫,若山忠明

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library