食品学総論・各論

青木 正(編著)

青木 正(編著)

定価 4,730 円(本体 4,300 円+税)

A5判/304ページ
刊行日:2002年10月28日
ISBN:978-4-254-61040-6 C3077

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内容紹介

好評の教科書を食品標準成分表の改訂に準拠。〔内容〕総論(食品の分類,食品成分表,食品成分および嗜好成分とその変化,物理的特性,官能検査,食品の機能性)/各論(植物性・動物性食品,甘味料・調味料・香辛料・嗜好品,発酵食品,他)

編集部から

目次

   第Ⅰ編 食品学総論
1. 序論:食品と栄養
2. 食品の分類
3. 食品成分表
4. 食品成分とその変化
 4.1 水分
 4.2 炭水化物
 4.3 食物繊維
 4.4 脂類
 4.5 たんぱく質
 4.6 酵素
 4.7 核酸
 4.8 ビタミン
 4.9 ミネラル
 4.10 有害物質
5. 食品の嗜好成分とその変化
 5.1 食品の味
 5.2 食品の色
 5.3 食品の香り成分
6. 食品の物理的特性
 6.1 テクスチャー
 6.2 レオロジー
 6.3 食品コロイドの特性
7. 食品の官能検査
8. 食品の機能性
   第II編 食品学各論
1. 植物性食品
 1.1 穀類
 1.2 いも類
 1.3 種実類
 1.4 豆類
 1.5 野菜類
 1.6 果実類
 1.7 藻類
 1.8 きのこ類
2. 動物性食品
 2.1 食肉類
 2.2 乳類
 2.3 卵類
 2.4 魚介類
3. 甘味料・調味料・香辛料・嗜好品
 3.1 甘味料
 3.2 調味料
 3.3 香辛料
 3.4 嗜好品類
4. 微生物利用食品:発酵食品
5. 最新技術にみられる食品
6. 参考書
7.索 引

執筆者紹介

【編集者】青木 正
【執筆者(執筆順)】青木 正,山澤和子,江藤正義,鈴木 襄,高木真基子,津田孝範,加藤隆夫,真鍋 久,三浦芳助,千葉 茂

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