栄養科学ファウンデーションシリーズ 4 生化学・基礎栄養学 第3版

池田 彩子石原 健吾小田 裕昭(編著)

池田 彩子石原 健吾小田 裕昭(編著)

定価 2,970 円(本体 2,700 円+税)

B5判/192ページ
刊行日:2022年09月07日
ISBN:978-4-254-61671-2 C3377

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

生化学・基礎栄養学の要点を簡潔に押さえた「教えやすい」教科書。〔内容〕人体の構造/酵素/生体エネルギーと代謝/糖質の代謝/たんぱく質・アミノ酸の代謝/脂質の代謝/ビタミン・ミネラルの栄養/水と電解質の代謝/情報伝達/他

編集部から

目次

※目次の表記について
[生]は主に「生化学」分野,[基]は主に「基礎栄養学」分野の内容であることを示しています。

1. 人体の構造[生] [小田裕昭]
 1.1 細胞・組織
 1.2 細胞膜と細胞小器官
 1.3 細胞の増殖と分化

2. 酵素[生] [小田裕昭]
 2.1 化学反応
 2.2 酵素
 2.3 酵素の分類
 2.4 酵素の特異的作用
 2.5 酵素の活性調節
 2.6 アイソザイム
 2.7 酵素による代謝の制御
 2.8 酵素の補助因子
 2.9 酵素の利用
 2.10 酵素の先天的な欠損

3. 生体エネルギーと代謝[生] [石原健吾]
 3.1 生体のエネルギー源と代謝
 3.2 生体酸化と酸化的リン酸化

4. 糖質の構造・代謝と栄養[山田貴史]
 4.1 糖質の種類と構造[生]
 4.2 糖質の消化と吸収[基]
 4.3 糖質の代謝[生]
 4.4 食後・食間期の糖質代謝と臓器差[基]

5. たんぱく質・アミノ酸の構造・代謝と栄養[小林美里]
 5.1 アミノ酸の種類・構造・性質[生]
 5.2 たんぱく質の種類・構造・性質[生]
 5.3 たんぱく質の消化と吸収[基]
 5.4 たんぱく質の生合成[生]
 5.5 たんぱく質の分解[生]
 5.6 アミノ酸の分解[生]
 5.7 アミノ酸から生成する生理活性物質[生]
 5.8 たんぱく質・アミノ酸の体内代謝[基]
 5.9 摂取たんぱく質の量と質の評価[基]
 5.10 たんぱく質の必要量と摂取不足[基]
 5.11 他の栄養素との関係[基]

6. 脂質の構造・代謝と栄養[松尾道憲]
 6.1 脂質の種類と構造[生]
 6.2 脂質の消化と吸収[基]
 6.3 脂質の輸送[生]
 6.4 トリアシルグリセロールとリン脂質の生合成[生][基]
 6.5 トリアシルグリセロールと脂肪酸の分解[生][基]
 6.6 コレステロールの代謝[生][基]

7. ビタミンの栄養[基] [池田彩子]
 7.1 ビタミンの種類
 7.2 ビタミンA
 7.3 ビタミンD
 7.4 ビタミンE
 7.5 ビタミンK
 7.6 B 群ビタミン
 7.7 ビタミンC

8. ミネラルの栄養[基] [山中なつみ]
 8.1 ミネラルの種類
 8.2 多量ミネラルの栄養
 8.3 微量ミネラルの栄養

9. 水と電解質の代謝[基] [山中なつみ]
 9.1 水の代謝
 9.2 電解質の代謝
 9.3 脱水と浮腫

10. 食物の摂取と食生活スタイル[基] [小田裕昭]
 10.1 食欲と空腹感
 10.2 体内リズムの重要性
 10.3 時間栄養学

11. 消化吸収と摂食[基] [田邊宏基]
 11.1 消化吸収の定義と概念
 11.2 消化器系の構造と機能
 11.3 消化液による管腔内消化
 11.4 管腔内消化の調節
 11.5 栄養素の吸収
 11.6 食物繊維・難消化性糖質の発酵・吸収

12. 情報伝達[生] [本山昇]
 12.1 細胞間情報伝達
 12.2 細胞内情報伝達
 12.3 内分泌(ホルモン)

13. 核酸と遺伝子[生] [田邊宏基]
 13.1 核酸の構造と代謝
 13.2 ゲノム・遺伝子・染色体
 13.3 遺伝子・染色体の複製
 13.4 遺伝子発現
 13.5 遺伝形質と栄養の相互作用

14. エネルギー代謝[基] [石原健吾]
 14.1 肥満とエネルギー代謝の概念
 14.2 エネルギー消費量
 14.3 臓器別エネルギー代謝
 14.4 エネルギー代謝の測定法

付録A 人体の器官[小田裕昭]
 A.1 筋系
 A.2 呼吸器系
 A.3 循環器系
 A.4 血液・リンパ系
 A.5 泌尿器系
 A.6 神経系
 A.7 感覚器系
付録B 栄養学の歴史[山中なつみ]
付録C 元素の周期表

執筆者紹介

■編著者
池田彩子 名古屋学芸大学管理栄養学部・教授
石原健吾 龍谷大学農学部・教授
小田裕昭 名古屋大学大学院生命農学研究科・准教授

■著者(五十音順)
小林美里 名古屋学芸大学管理栄養学部・准教授
田邊宏基 名寄市立大学保健福祉学部・講師
松尾道憲 京都女子大学家政学部・教授
本山昇 椙山女学園大学生活科学部・教授
山田貴史 名古屋経済大学人間生活科学部・教授
山中なつみ 名古屋女子大学健康科学部・教授

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library