ジャンル一覧 (農学)

表示順

昇・降順

件数

写真:農学とは何か

農学とは何か 

田付 貞洋生井 兵治(編)

「農学とは何をする学問か?」「農学と実際の『農』はどう繋がっているのか?」を丁寧に解説。

B5判/192ページ
2018年01月25日
978-4-254-40024-3
C3061
定価3,520円
(本体3,200円+税)

農学とは何か

写真:農学とは何か

田付 貞洋生井 兵治(編)

B5判/192ページ
2018年01月25日
定価3,520円(本体3,200円+税)

「農学とは何をする学問か?」「農学と実際の『農』はどう繋がっているのか?」を丁寧に解説。

写真:森林アメニティ学―森と人の健康科学―

B5判/180ページ
2017年09月25日
978-4-254-47052-9
C3061
定価3,740円
(本体3,400円+税)

森林アメニティ学
―森と人の健康科学―

写真:森林アメニティ学―森と人の健康科学―

上原 巌高山 範理住友 和弘清水 裕子(著)

B5判/180ページ
2017年09月25日
定価3,740円(本体3,400円+税)

森林環境の持つ保健,休養機能の効果を解説。

写真:茶の事典

茶の事典 

大森 正司阿南 豊正伊勢村 護加藤 みゆき滝口 明子中村 羊一郎(編)

歴史,文化,生産技術から料理への応用まで。

A5判/608ページ
2017年09月15日
978-4-254-43120-9
C3561
定価11,000円
(本体10,000円+税)

茶の事典

写真:茶の事典

大森 正司阿南 豊正伊勢村 護加藤 みゆき滝口 明子中村 羊一郎(編)

A5判/608ページ
2017年09月15日
定価11,000円(本体10,000円+税)

歴史,文化,生産技術から料理への応用まで。

写真:食と微生物の事典

食と微生物の事典 

北本 勝ひこ春田 伸丸山 潤一後藤 慶一尾花 望齋藤 勝晴(編)

発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。

A5判/512ページ
2017年07月25日
978-4-254-43121-6
C3561
定価11,000円
(本体10,000円+税)

食と微生物の事典

写真:食と微生物の事典

北本 勝ひこ春田 伸丸山 潤一後藤 慶一尾花 望齋藤 勝晴(編)

A5判/512ページ
2017年07月25日
定価11,000円(本体10,000円+税)

発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。

写真:工芸作物の栽培と利用

作物栽培大系7 工芸作物の栽培と利用 

日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会(監修)巽 二郎(編)

われわれの生活を支えるさまざまな工芸作物について,その栽培と利用を体系的に解説する。

A5判/272ページ
2017年07月05日
978-4-254-41507-0
C3361
定価5,280円
(本体4,800円+税)

作物栽培大系 工芸作物の栽培と利用

写真:工芸作物の栽培と利用

日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会(監修)巽 二郎(編)

A5判/272ページ
2017年07月05日
定価5,280円(本体4,800円+税)

われわれの生活を支えるさまざまな工芸作物について,その栽培と利用を体系的に解説する。

写真:図説図説日本の植生(第2版)

図説 日本の植生 (第2版)

福嶋 司(編著)

生態と分布を軸に,日本の植生の全体像をカラーで図説化。植物生態学の基礎が身につく必携の書。

B5判/196ページ
2017年06月20日
978-4-254-17163-1
C3045
定価5,280円
(本体4,800円+税)

図説日本の植生(第2版)

写真:図説図説日本の植生(第2版)

福嶋 司(編著)

B5判/196ページ
2017年06月20日
定価5,280円(本体4,800円+税)

生態と分布を軸に,日本の植生の全体像をカラーで図説化。植物生態学の基礎が身につく必携の書。

写真:だしの科学

食物と健康の科学シリーズ だしの科学 

的場 輝佳外内 尚人(編)

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2017年05月15日
978-4-254-43554-2
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ だしの科学

写真:だしの科学

的場 輝佳外内 尚人(編)

A5判/208ページ
2017年05月15日
定価3,850円(本体3,500円+税)

日本の食文化の基本となる「だし」と「旨味」について,さまざまな側面から解説。

写真:飼料・緑肥作物の栽培と利用

作物栽培大系8 飼料・緑肥作物の栽培と利用 

日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会(監修)大門 弘幸奥村 健治(編)

土地のもつ豊かな力を最大限に引き出す飼料作物・緑肥作物の栽培と利用について体系的に解説。

A5判/248ページ
2017年04月25日
978-4-254-41508-7
C3361
定価4,950円
(本体4,500円+税)

作物栽培大系 飼料・緑肥作物の栽培と利用

写真:飼料・緑肥作物の栽培と利用

日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会(監修)大門 弘幸奥村 健治(編)

A5判/248ページ
2017年04月25日
定価4,950円(本体4,500円+税)

土地のもつ豊かな力を最大限に引き出す飼料作物・緑肥作物の栽培と利用について体系的に解説。

写真:生物・農学系のための生物・農学系のための統計学―大学での基礎学修から研究論文まで―

A5判/228ページ
2017年04月15日
978-4-254-12223-7
C3041
定価3,960円
(本体3,600円+税)

生物・農学系のための統計学
―大学での基礎学修から研究論文まで―

写真:生物・農学系のための生物・農学系のための統計学―大学での基礎学修から研究論文まで―

平田 昌彦(編著)宇田津 徹朗河原 聡榊原 啓之(著)

A5判/228ページ
2017年04月15日
定価3,960円(本体3,600円+税)

大学の講義での学修から,研究論文まで使える生物・農学系のための統計学テキスト。

写真:食行動の科学―「食べる」を読みとく―

食と味嗅覚の人間科学 食行動の科学 
―「食べる」を読みとく―

今田 純雄和田 有史(編)

「人はなぜ食べるか」を根底のテーマとし,食行動科学の基礎から応用までを取り上げる。

A5判/256ページ
2017年04月10日
978-4-254-10667-1
C3340
定価4,620円
(本体4,200円+税)

食と味嗅覚の人間科学 食行動の科学
―「食べる」を読みとく―

写真:食行動の科学―「食べる」を読みとく―

今田 純雄和田 有史(編)

A5判/256ページ
2017年04月10日
定価4,620円(本体4,200円+税)

「人はなぜ食べるか」を根底のテーマとし,食行動科学の基礎から応用までを取り上げる。

写真:動物遺伝育種学

動物遺伝育種学 

祝前 博明国枝 哲夫野村 哲郎万年 英之(編著)

農学・生命科学における動物遺伝育種を,統計遺伝学・分子遺伝学の両面から解説した教科書。

A5判/216ページ
2017年03月25日
978-4-254-45030-9
C3061
定価3,740円
(本体3,400円+税)

動物遺伝育種学

写真:動物遺伝育種学

祝前 博明国枝 哲夫野村 哲郎万年 英之(編著)

A5判/216ページ
2017年03月25日
定価3,740円(本体3,400円+税)

農学・生命科学における動物遺伝育種を,統計遺伝学・分子遺伝学の両面から解説した教科書。

写真:イモ類の栽培と利用

作物栽培大系6 イモ類の栽培と利用 

日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会(監修)岩間 和人(編)

古来より主食として,また救荒作物として重用されてきたイモ類の栽培と利用を体系的に解説。

A5判/260ページ
2017年03月25日
978-4-254-41506-3
C3361
定価5,060円
(本体4,600円+税)

作物栽培大系 イモ類の栽培と利用

写真:イモ類の栽培と利用

日本作物学会「作物栽培大系」編集委員会(監修)岩間 和人(編)

A5判/260ページ
2017年03月25日
定価5,060円(本体4,600円+税)

古来より主食として,また救荒作物として重用されてきたイモ類の栽培と利用を体系的に解説。

写真:情動と食―適切な食育のあり方―

情動学シリーズ7 情動と食 
―適切な食育のあり方―

二宮 くみ子谷 和樹(編)

食育,だし・うまみ,和食について,第一線の学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。

A5判/264ページ
2017年02月25日
978-4-254-10697-8
C3340
定価4,620円
(本体4,200円+税)

情動学シリーズ 情動と食
―適切な食育のあり方―

写真:情動と食―適切な食育のあり方―

二宮 くみ子谷 和樹(編)

A5判/264ページ
2017年02月25日
定価4,620円(本体4,200円+税)

食育,だし・うまみ,和食について,第一線の学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。

写真:地域環境水利学

シリーズ〈地域環境工学〉 地域環境水利学 

渡邉 紹裕堀野 治彦中村 公人(編著)

灌漑排水技術の基礎知識や,地域環境・生態系との関わりをやさしく詳細に解説したテキスト。

A5判/216ページ
2017年02月25日
978-4-254-44502-2
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

シリーズ〈地域環境工学〉 地域環境水利学

写真:地域環境水利学

渡邉 紹裕堀野 治彦中村 公人(編著)

A5判/216ページ
2017年02月25日
定価3,850円(本体3,500円+税)

灌漑排水技術の基礎知識や,地域環境・生態系との関わりをやさしく詳細に解説したテキスト。

写真:自然セラピーの科学―予防医学的効果の検証と解明―

自然セラピーの科学 
―予防医学的効果の検証と解明―

宮崎 良文(編)

自然セラピーに実際にどのような生理的効果があるかを検証し,科学的自然利用を推進する解説書。

A5判/232ページ
2016年10月17日
978-4-254-64044-1
C3077
定価4,400円
(本体4,000円+税)

自然セラピーの科学
―予防医学的効果の検証と解明―

写真:自然セラピーの科学―予防医学的効果の検証と解明―

宮崎 良文(編)

A5判/232ページ
2016年10月17日
定価4,400円(本体4,000円+税)

自然セラピーに実際にどのような生理的効果があるかを検証し,科学的自然利用を推進する解説書。

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library