フォーブス 古代の技術史 (下・Ⅰ) ―日常の品々1―

R.J. フォーブス(著)/平田 寛道家 達将大沼 正則栗原 一郎矢島 文夫(監訳)

R.J. フォーブス(著)/平田 寛道家 達将大沼 正則栗原 一郎矢島 文夫(監訳)

定価 17,600 円(本体 16,000 円+税)

A5判/676ページ
刊行日:2008年06月30日
ISBN:978-4-254-10593-3 C3340

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内容紹介

食料品やガラス・石油を中心に,古代の代表的な工業製品について製造法と役割を解説。〔内容〕化粧料と香料/食物・アルコール飲料・酢/古代の食物/発酵飲料/塩類・保存の過程・ミイラづくり/甘味料と砂糖/皮革/ガラス/瀝青と石油

編集部から

目次

1. 古代の化粧料と香料
 1.1 はじめに 
 1.2 古代近東 
 1.3 古典時代以前の化粧料の調合 
 1.4 古代エジプトのいくつかのレシピ 
 1.5 古典時代以前の目の化粧料と紅と化粧粉
 1.6 焚香料  
 1.7 古典世界 
 1.8 古典時代の化粧料の製造 
 1.9 古典時代の化粧の秘訣 
 1.10 化粧料に関する古代の文献 
2. 食物,アルコール飲料,酢
 2.1 食物の調理とその技術 
 2.2 発酵とアルコール飲料  
 2.3 ビール  
 2.4 ワイン 
 2.5 酢  
3. 古典古代の食物
 3.1 先史時代ヨーロッパの穀類 
 3.2 古代近東の穀類 
 3.3 古典古代の穀類 
 3.4 粉とパンの生産  
 3.5 古代ギリシアの日常飲食物  
 3.6 古代ローマの日常飲食物 
 3.7 オリーヴ油の生産 
4. 発酵飲料(前500―後1500)
 4.1 ワイン  
 4.2 ビール 
5. 塩類,保存の過程,ミイラづくり
 5.1 食 塩  
 5.2 ナトロン(天然ソーダ)  
 5.3 天然アルカリ(植物アルカリ) 
 5.4 石鹸と洗剤  
 5.5 硝石,天然の硝酸カリウム  
 5.6 塩化アンモニウム 
 5.7 ミョウバン 
 5.8 食物保存の方法 
 5.9 ミイラづくり 
6. 古代における甘味料と砂糖
 6.1 はじめに 
 6.2 古代エジプトのハチミツ 
 6.3 セム語族の世界および小アジアのハチミツ  
 6.4 ギリシアおよびヘレニズム世界 
 6.5 ローマ世界 
 6.6 ハチミツにかわる一般的な代用品 
 6.7 砂糖,「葦から採れるミツ」
7. 古代の皮革
 7.1 はじめに 
 7.2 皮革調整の初期の方法 
 7.3 古代エジプトの皮革  
 7.4 セム系世界における皮革  
 7.5 古典古代における皮革  
 7.6 古典古代における履物 
 7.7 羊皮紙 
8. ガ ラ ス
 8.1 はじめに 
 8.2 ガラスの概要 
 8.3 古代のガラスの起源と性質 
 8.4 材料と炉  
 8.5 古代エジプトのガラス 
 8.6 古代メソポタミアのガラス 
 8.7 フェニキア,パレスチナ,シリア 
 8.8 ギリシア・ローマ時代とビザンチンのエジプト 
 8.9 極東のガラス 
 8.10 ギリシアとローマのガラス 
 8.11 ローマの装飾技術 
 8.12 古代ローマにおけるガラスの応用 
 8.13 西方からのローマ・ガラス  
 付 表 
9. 古代の瀝青と石油
 9.1 はじめに  
 9.2 名称と分類 
 9.3 瀝青はどこで見いだされたか 
 9.4 採取と精製 
 9.5 瀝青の利用  

人名索引  
地名索引 
事項索引 

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