BOOK SEARCH
ジャンル一覧 (生活・家政学)
B5判/244ページ
2024年08月30日
978-4-254-61113-7
C3077
定価2,970円
(本体2,700円+税)
食品加工学と実習・実験(第2版)
谷口 亜樹子(編著)
B5判/244ページ
2024年08月30日
定価2,970円(本体2,700円+税)
光生館刊行の同名書籍を継承.食品加工の目的と原理を理解し,加工食品を簡単にできるように図表を用いて配慮.
調理学実験書
―おいしさのメカニズムを探る―
光生館刊行の同名書籍を継承.食品の調理性や調理法の原理について知識として定着させるだけでなく,応用力や創造力の修得を目標に解説.
B5判/160ページ
2024年08月30日
978-4-254-61115-1
C3077
定価2,640円
(本体2,400円+税)
調理学実験書
―おいしさのメカニズムを探る―
光生館刊行の同名書籍を継承.食品の調理性や調理法の原理について知識として定着させるだけでなく,応用力や創造力の修得を目標に解説.
新調理学プラス
―健康を支える食事を実践するために―
光生館刊行の同名書籍を継承.食事の基本,食品成分の性質・所在・機能,食材料の調理性・調理操作法,食事計画と調理・食事提供など,幅広い調理の世界を解説.
B5判/232ページ
2024年08月30日
978-4-254-61117-5
C3077
定価3,080円
(本体2,800円+税)
新調理学プラス
―健康を支える食事を実践するために―
光生館刊行の同名書籍を継承.食事の基本,食品成分の性質・所在・機能,食材料の調理性・調理操作法,食事計画と調理・食事提供など,幅広い調理の世界を解説.
B5判/228ページ
2024年08月30日
978-4-254-61118-2
C3077
定価3,190円
(本体2,900円+税)
食べ物と健康食品衛生学(第2版)
白尾 美佳(編著)
B5判/228ページ
2024年08月30日
定価3,190円(本体2,900円+税)
光生館刊行の同名書籍を継承.食の安全・安心に関する基礎的事項を正確かつ平易に解説.管理栄養士国家試験出題基準に準拠.
B5判/208ページ
2024年08月30日
978-4-254-61112-0
C3077
定価2,750円
(本体2,500円+税)
食べ物と健康食品学各論・食品加工学(第2版)
谷口 亜樹子(編著)
B5判/208ページ
2024年08月30日
定価2,750円(本体2,500円+税)
光生館刊行の同名書籍を継承.栄養士,管理栄養士を目指す学生のため,演習問題を各章節にまとめ,試験対策にも対応.
B5判/168ページ
2024年08月30日
978-4-254-61111-3
C3077
定価2,750円
(本体2,500円+税)
食べ物と健康食品学総論(第3版)
谷口 亜樹子(編著)
B5判/168ページ
2024年08月30日
定価2,750円(本体2,500円+税)
光生館刊行の同名書籍を継承.栄養士,管理栄養士を目指す学生のため,演習問題を各章節にまとめ,試験対策にも対応した.
A5判/176ページ
2024年06月01日
978-4-254-43556-6
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)
食物と健康の科学シリーズ
そばの科学
池田 清和(編)
A5判/176ページ
2024年06月01日
定価3,520円(本体3,200円+税)
日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。
A5判/312ページ
2023年09月01日
978-4-254-61066-6
C3577
定価7,150円
(本体6,500円+税)
災害食の事典
一般社団法人 日本災害食学会(監修)
A5判/312ページ
2023年09月01日
定価7,150円(本体6,500円+税)
食の確保と安全な利用のための備蓄・支援体制・栄養・要配慮者対応など多角的なテーマを解説。
A5判/212ページ
2023年03月01日
978-4-254-10300-7
C3040
定価2,860円
(本体2,600円+税)
歴史から読み解くワクチンのはなし
―新たなパンデミックに備えて―
中山 哲夫(著)
A5判/212ページ
2023年03月01日
定価2,860円(本体2,600円+税)
私たちの命と健康を守るために欠かせないワクチンを,ウイルス学の専門家がわかりやすく解説。
A5判/422ページ
2022年11月05日
978-4-254-61067-3
C3577
定価11,000円
(本体10,000円+税)
B5判/660ページ
2022年11月05日
978-4-254-43134-6
C3561
定価24,200円
(本体22,000円+税)
食品安全の事典新装版
日本食品衛生学会(編)
B5判/660ページ
2022年11月05日
定価24,200円(本体22,000円+税)
食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。
B5判/160ページ
2022年11月01日
978-4-254-64050-2
C3077
定価3,190円
(本体2,900円+税)
コンパクト公衆衛生学第7版
好評の第6版を改訂。新しい話題もカバーし,公衆衛生の要点を簡潔に解説したわかりやすい1冊。