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写真:食べ物と健康食べ物と健康食品衛生学(第2版)

食べ物と健康 食品衛生学(第2版) 

白尾 美佳(編著)

光生館刊行の同名書籍を継承.食の安全・安心に関する基礎的事項を正確かつ平易に解説.管理栄養士国家試験出題基準に準拠.

B5判/228ページ
2024年08月30日
978-4-254-61118-2
C3077
定価3,190円
(本体2,900円+税)

食べ物と健康食品衛生学(第2版)

写真:食べ物と健康食べ物と健康食品衛生学(第2版)

白尾 美佳(編著)

B5判/228ページ
2024年08月30日
定価3,190円(本体2,900円+税)

光生館刊行の同名書籍を継承.食の安全・安心に関する基礎的事項を正確かつ平易に解説.管理栄養士国家試験出題基準に準拠.

写真:新調理学プラス―健康を支える食事を実践するために―

新調理学プラス 
―健康を支える食事を実践するために―

松本 美鈴平尾 和子(編著)

光生館刊行の同名書籍を継承.食事の基本,食品成分の性質・所在・機能,食材料の調理性・調理操作法,食事計画と調理・食事提供など,幅広い調理の世界を解説.

B5判/232ページ
2024年08月30日
978-4-254-61117-5
C3077
定価3,080円
(本体2,800円+税)

新調理学プラス
―健康を支える食事を実践するために―

写真:新調理学プラス―健康を支える食事を実践するために―

松本 美鈴平尾 和子(編著)

B5判/232ページ
2024年08月30日
定価3,080円(本体2,800円+税)

光生館刊行の同名書籍を継承.食事の基本,食品成分の性質・所在・機能,食材料の調理性・調理操作法,食事計画と調理・食事提供など,幅広い調理の世界を解説.

写真:調理学実験書―おいしさのメカニズムを探る―

調理学実験書 
―おいしさのメカニズムを探る―

小川 宣子真部 真理子(編著)

光生館刊行の同名書籍を継承.食品の調理性や調理法の原理について知識として定着させるだけでなく,応用力や創造力の修得を目標に解説.

B5判/160ページ
2024年08月30日
978-4-254-61115-1
C3077
定価2,640円
(本体2,400円+税)

調理学実験書
―おいしさのメカニズムを探る―

写真:調理学実験書―おいしさのメカニズムを探る―

小川 宣子真部 真理子(編著)

B5判/160ページ
2024年08月30日
定価2,640円(本体2,400円+税)

光生館刊行の同名書籍を継承.食品の調理性や調理法の原理について知識として定着させるだけでなく,応用力や創造力の修得を目標に解説.

写真:食品加工学と実習・実験(第2版)

食品加工学と実習・実験(第2版) 

谷口 亜樹子(編著)

光生館刊行の同名書籍を継承.食品加工の目的と原理を理解し,加工食品を簡単にできるように図表を用いて配慮.

B5判/244ページ
2024年08月30日
978-4-254-61113-7
C3077
定価2,970円
(本体2,700円+税)

食品加工学と実習・実験(第2版)

写真:食品加工学と実習・実験(第2版)

谷口 亜樹子(編著)

B5判/244ページ
2024年08月30日
定価2,970円(本体2,700円+税)

光生館刊行の同名書籍を継承.食品加工の目的と原理を理解し,加工食品を簡単にできるように図表を用いて配慮.

写真:食べ物と健康食べ物と健康食品学各論・食品加工学(第2版)

食べ物と健康 食品学各論・食品加工学(第2版) 

谷口 亜樹子(編著)

光生館刊行の同名書籍を継承.栄養士,管理栄養士を目指す学生のため,演習問題を各章節にまとめ,試験対策にも対応.

B5判/208ページ
2024年08月30日
978-4-254-61112-0
C3077
定価2,750円
(本体2,500円+税)

食べ物と健康食品学各論・食品加工学(第2版)

写真:食べ物と健康食べ物と健康食品学各論・食品加工学(第2版)

谷口 亜樹子(編著)

B5判/208ページ
2024年08月30日
定価2,750円(本体2,500円+税)

光生館刊行の同名書籍を継承.栄養士,管理栄養士を目指す学生のため,演習問題を各章節にまとめ,試験対策にも対応.

写真:食べ物と健康食べ物と健康食品学総論(第3版)

食べ物と健康 食品学総論(第3版) 

谷口 亜樹子(編著)

光生館刊行の同名書籍を継承.栄養士,管理栄養士を目指す学生のため,演習問題を各章節にまとめ,試験対策にも対応した.

B5判/168ページ
2024年08月30日
978-4-254-61111-3
C3077
定価2,750円
(本体2,500円+税)

食べ物と健康食品学総論(第3版)

写真:食べ物と健康食べ物と健康食品学総論(第3版)

谷口 亜樹子(編著)

B5判/168ページ
2024年08月30日
定価2,750円(本体2,500円+税)

光生館刊行の同名書籍を継承.栄養士,管理栄養士を目指す学生のため,演習問題を各章節にまとめ,試験対策にも対応した.

写真:そばの科学

食物と健康の科学シリーズ そばの科学 

池田 清和(編)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

A5判/176ページ
2024年06月01日
978-4-254-43556-6
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食物と健康の科学シリーズ そばの科学

写真:そばの科学

池田 清和(編)

A5判/176ページ
2024年06月01日
定価3,520円(本体3,200円+税)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

写真:腎臓栄養学

腎臓栄養学 

加藤 明彦竹谷 豊脇野 修北島 幸枝(編)

腎臓病診療に必須の栄養学を基礎から実践まで解説。腎臓内科医・コメディカル必携の一冊。

B5判/304ページ
2024年05月01日
978-4-254-32268-2
C3047
定価8,250円
(本体7,500円+税)

腎臓栄養学

写真:腎臓栄養学

加藤 明彦竹谷 豊脇野 修北島 幸枝(編)

B5判/304ページ
2024年05月01日
定価8,250円(本体7,500円+税)

腎臓病診療に必須の栄養学を基礎から実践まで解説。腎臓内科医・コメディカル必携の一冊。

写真:災害食の事典

災害食の事典 

一般社団法人 日本災害食学会(監修)

食の確保と安全な利用のための備蓄・支援体制・栄養・要配慮者対応など多角的なテーマを解説。

A5判/312ページ
2023年09月01日
978-4-254-61066-6
C3577
定価7,150円
(本体6,500円+税)

災害食の事典

写真:災害食の事典

一般社団法人 日本災害食学会(監修)

A5判/312ページ
2023年09月01日
定価7,150円(本体6,500円+税)

食の確保と安全な利用のための備蓄・支援体制・栄養・要配慮者対応など多角的なテーマを解説。

写真:生食のはなし―リスクを知って、おいしく食べる―

生食のはなし 
―リスクを知って、おいしく食べる―

川本 伸一(編集代表)朝倉 宏稲津 康弘畑江 敬子山﨑 浩司(編)

肉や魚などを加熱せずに食べる「生食」の文化や危険性,注意点を科学的にわかりやすく解説。

A5判/160ページ
2023年04月05日
978-4-254-43130-8
C3060
定価2,970円
(本体2,700円+税)

生食のはなし
―リスクを知って、おいしく食べる―

写真:生食のはなし―リスクを知って、おいしく食べる―

川本 伸一(編集代表)朝倉 宏稲津 康弘畑江 敬子山﨑 浩司(編)

A5判/160ページ
2023年04月05日
定価2,970円(本体2,700円+税)

肉や魚などを加熱せずに食べる「生食」の文化や危険性,注意点を科学的にわかりやすく解説。

写真:オックスフォードオックスフォード食品・栄養学辞典新装版

A5判/422ページ
2022年11月05日
978-4-254-61067-3
C3577
定価11,000円
(本体10,000円+税)

オックスフォード食品・栄養学辞典新装版

写真:オックスフォードオックスフォード食品・栄養学辞典新装版

五十嵐 脩(監訳)

A5判/422ページ
2022年11月05日
定価11,000円(本体10,000円+税)

食品,栄養に関し6000項目を五十音配列。

写真:食品安全の事典新装版

食品安全の事典 新装版

日本食品衛生学会(編)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

B5判/660ページ
2022年11月05日
978-4-254-43134-6
C3561
定価24,200円
(本体22,000円+税)

食品安全の事典新装版

写真:食品安全の事典新装版

日本食品衛生学会(編)

B5判/660ページ
2022年11月05日
定価24,200円(本体22,000円+税)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

写真:生化学・基礎栄養学第3版

栄養科学ファウンデーションシリーズ4 生化学・基礎栄養学 第3版

池田 彩子石原 健吾小田 裕昭(編著)

教えやすさに重点を置き,簡潔に解説。第15~36回管理栄養士国家試験の出題内容を表記。

B5判/192ページ
2022年09月07日
978-4-254-61671-2
C3377
定価2,970円
(本体2,700円+税)

栄養科学ファウンデーションシリーズ 生化学・基礎栄養学第3版

写真:生化学・基礎栄養学第3版

池田 彩子石原 健吾小田 裕昭(編著)

B5判/192ページ
2022年09月07日
定価2,970円(本体2,700円+税)

教えやすさに重点を置き,簡潔に解説。第15~36回管理栄養士国家試験の出題内容を表記。

写真:応用栄養学第3版

テキスト食物と栄養科学シリーズ7 応用栄養学 第3版

田中 敬子爲房 恭子(編著)

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキス
ト。管理栄養士国試ガイドラインに対応。

B5判/200ページ
2022年04月05日
978-4-254-61661-3
C3377
定価3,080円
(本体2,800円+税)

テキスト食物と栄養科学シリーズ 応用栄養学第3版

写真:応用栄養学第3版

田中 敬子爲房 恭子(編著)

B5判/200ページ
2022年04月05日
定価3,080円(本体2,800円+税)

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキス
ト。管理栄養士国試ガイドラインに対応。

写真:栄養教育論第3版

テキスト食物と栄養科学シリーズ8 栄養教育論 第3版

田中 敬子前田 佳予子(編著)

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキスト。管理栄養士国試ガイドラインに対応。

B5判/184ページ
2022年04月05日
978-4-254-61662-0
C3377
定価2,970円
(本体2,700円+税)

テキスト食物と栄養科学シリーズ 栄養教育論第3版

写真:栄養教育論第3版

田中 敬子前田 佳予子(編著)

B5判/184ページ
2022年04月05日
定価2,970円(本体2,700円+税)

基礎を押さえた読みやすく,理解しやすいテキスト。管理栄養士国試ガイドラインに対応。

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