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植物の育種学
日向 康吉(著)
内容紹介
分子生物学の発展,日本の農業の位置づけの変化から最近の育種学・農学を考える。〔内容〕作物と品種,育種の歴史/育種目標/遺伝子と染色体と形質/生殖様式と遺伝子の行動/基本的育種法/遺伝変異作成の技術/選抜の戦略/育種の組立
編集部から
目次
1 作物の品種,育種の歴史
1.1 作物の成立と育種
1.2 種と品種:植物学と農学
1.3 品種とは何か
1.4 育種と育種学の発展
1.5 社会の変化と育種学の変化
2 育種目標
2.1 作物の種類と育種目標
2.2 品種に対する希望
2.3 育種目標の取扱い
2.4 ケーススタディ:美味なコメ育種の諸問題
2.5 まとめ
3 遺伝子と染色体の形質
3.1 遺伝子のはたらき
3.2 染色体の構造と機能
3.3 オルガネラ
3.4 形質と遺伝
3.5 形質の取扱い
3.6 遺伝子の取扱い
4 生殖様式と遺伝子の行動
4.1 有性生殖過程と栄養繁殖
4.2 自殖性植物の遺伝子行動
4.3 他殖性植物の遺伝子行動
4.4 栄養繁殖するときの遺伝子行動
4.5 アポミクシスするときの遺伝子行動
4.6 近交弱勢・雑種強勢と生殖様式
4.7 生殖様式の進化
5 基本的育種法
5.1 栄養繁殖を利用する育種法
5.2 自殖性植物の育種法
5.3 他殖性植物の育種法
5.4 種間雑種育種法
5.5 倍数体育種法
5.6 まとめ
6 遺伝変異作成の技術
6.1 自然界に存在する遺伝変異の利用
6.2 種内交雑による変異作成
6.3 種間雑種による変異作成
6.4 突然変異による変異作成
6.5 遺伝子導入による変異作成
6.6 染色体の倍数化による変異作成
6.7 染色体数の変異作成
7 選抜の戦略
7.1 品種比較と選抜の場
7.2 遺伝子と選抜
7.3 栽培特性の選抜
7.4 品質の選抜
7.5 ストレス耐性の選抜
7.6 生産性の選抜
7.7 育種操作に関する特性
7.8 まとめ
8 育種の組立て
8.1 育種の組立て
8.2 育種目標
8.3 育種戦略
8.4 候補系統の試作・品種の命名と種子の増殖
8.5 まとめ
9. あとがき
10. 文献
11. 索引