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内容紹介
調味料・香辛料の製造・利用に関する知識を,基礎から実用面まで総合的に解説。〔内容〕〈調味料〉味の科学(味覚生理・心理,味覚と栄養,味の相互作用,官能テスト)/塩味料/甘味料/酸味料/うま味調味料/醤油/味噌/ソース/トマトケチャップ/酒類/みりんおよびその類似調味料/ドレッシング/マヨネーズ/風味調味料/スープストック類,〈香辛料〉香辛料の科学(生理作用,抗菌・抗酸化性,辛味の科学)/スパイス/香味野菜(ハーブ)/薬味料/くん煙料/混合スパイス。初版1991年7月15日刊。
編集部から
目次
1. 調味料
1.1 味覚生理
1.2 味覚心理
1.3 味覚と栄養
1.4 味の相互作用
1.5 官能テスト
1.6 はじめに
1.7 塩味料
1.8 甘味料
1.9 酸味料
1.10 うま味調味料
1.11 醤 油
1.12 味 噌
1.13 ソース
1.14 トマトケチャップ
1.15 酒 類
1.16 みりんおよびその類似調味料
1.17 ドレッシング
1.18 マヨネーズ
1.19 風味調味料
1.20 スープストック類
2. 香辛料
2.1 生理作用
2.2 香辛料の抗菌・抗酸化性
2.3 辛味の科学
2.4 スパイス
2.5 香味野菜(ハーブ)
2.6 薬味料
2.7 くん煙料
2.8 混合スパイス
3. 食品関連企業の協会・団体一覧
4. 索 引
5. 資料編
執筆者紹介
【編集者】小林彰夫,福場博保
【執筆者】伊東佑文,伊藤 汎,井口恒夫,印藤元一,石川寛子,鵜飼暢雄,衛藤君代,奥田和子,奥村烝司,大屋敷春夫,河田てるみ,河田照雄,河村洋二郎,鍛治義延,北田長義,島田淳子,高橋良孝,高山貞美,平 博,露木泰隆,寺崎 衛,鳥居邦夫,中谷延二,二宮英治,野崎倫生,橋本壽夫,林 和夫,松田秀喜,正井博之,三上八州男,森田日出男,森 治彦,安間哲男,山口静子,吉田正昭,好井久雄