クラフトビール事始め

山田 隆司(著)

山田 隆司(著)

定価 4,290 円(本体 3,900 円+税)

A5判/176ページ
刊行日:2022年03月01日
ISBN:978-4-254-43128-5 C3061

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内容紹介

クラフトビール(地ビール)の原料,醸造法,設備の仕組みだけでなく運営面のノウハウも平易に伝授。魅力的なカラー図とコラムで解説。〔内容〕原料/醸造,充填/設備,レシピ/開業まで/品質/終わりに/申請書類資料/酒税帳簿書式

編集部から

目次

第0章 クラフトビール事始め
 クラフトビール出版にあたって
 その個性とは
 第二のビールか
第1章 原料─ビールは何からつくるの?─
 1 麦芽とは何か
 2 ホップ
 3 水
 4 酵母
 5 副原料
第2章 醸造─ビールはどのようにしてつくるの?─
 1 ビールができるまで
 2 仕込工程の概要
 3 発酵
 4 発酵工程
 5 発酵管理
 6 貯酒
 7 沪過
第3章 充塡─ビール出荷に向けて─
 1 ビールの殺菌工程
 2 瓶詰め
 3 缶詰め
 4 樽詰め
第4章 洗浄・殺菌─安心・安全なビールのために─
 1 CIP
 2 その他の洗浄・殺菌
 3 洗浄・殺菌の行いやすい設備とは
第5章 設備・レシピ─ビールの個性はここで決まる─
 1 基本的な設備
 2 ビールの種類
 3 レシピ
 4 ビールの特徴と原料
第6章 開業まで─ビールをつくりはじめる前に─
 1 酒税法
 2 酒類製造免許の申請
 3 酒税事務
 4 開業までの準備
 5 営業許可
 6 表示について
第7章 品質─美味しいビールを守るために─
 1 ビール分析法
 2 味
 3 香りと臭い
 4 泡
 5 濁り
 6 噴き
 7 官能検査
 8 HACCPに沿った衛生管理
第8章 おわりに
 1 筆者がつとめている会社とは
 2 クラフトビールを始めようとしている方,すでに始めている方に
付章
索引

執筆者紹介

山田隆司
1955年愛知県に生まれる。京都大学農学部食品工学科にて主に酵素化学を学び、アサヒビール株式会社に入社。同社製品保証センター所長、欧州駐在員事務所長などを経て2018年に大阪サニタリー株式会社に入社。現在営業本部クラフトビール事業部担当部長として、クラフトビールの普及と講習に全国を飛び回る。

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