キーワード 栄養指導

藤沢 良知(監修)

藤沢 良知(監修)

定価 4,070 円(本体 3,700 円+税)

B5判/176ページ
刊行日:1996年10月20日
ISBN:978-4-254-61033-8 C3077

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

大学・短大学生および栄養士などを主対象に,健康管理や栄養指導のさいに必要な「基本的な用語」について,解説と図表を見開きの形で記述し,わかりやすく解説。〔内容〕栄養指導・食生活診断の指標/対象別栄養指導/健康指導/休養指導

編集部から

目次

1. 日本食品標準成分表
2. 6つの基礎食品
3. 3つの食品群・4つの食品群・その他の食品群
4. 食品交換表
5. 食品構成
6. 食べ合わせ
7. 特殊栄養食品
8. 健康食品
9. 食品の表示・標示
10. アルカリ性食品・酸性食品
11. 加工食品(調理済食品)
12. その他の食品(話題の食品)
13. 栄養用語解説
14. 個人の栄養所要量
15. PFC比率
16. P/S・SMP・n6n3・動:植:魚
17. コレステロール指数
18. アミノ酸スコア
19. 動物性たんぱく質比率
20. 目標摂取量
21. ミネラルバランス
22. 共 食
23. 孤 食
24. 欠 食
25. 外食・内食・中食
26. 配分比
27. アジアの食糧・栄養事情
28. 日本型食生活
29. 疾病予防のための食生活指針
30. 乳汁栄養
31. 母乳・粉乳
32. 調乳(調乳用品)
33. 離 乳
34. 離乳食品・ベビーフード
35. つわり(妊娠悪阻)
36. 食物アレルギー
37. 間食・偏食
38. 小児成人病
39. 学校給食
40. 摂食障害
41. 単身赴任生活(一人暮し)
42. 昼 食
43. キッチンドリンカー
44. 更年期障害
45. う歯・咀嚼・嚥下障害
46. 高齢者(独居生活)
47. 生活活動指数
48. 活動と基礎代謝基準値
49. タイムスタディ
50. RMR・BMR
51. 運動所要量
52. 有酸素運動
53. 運動強度・VO2max・心拍数・RMR・METS
54. クーパーテスト
55. 標準体重
56. 体格指数
57. 健康づくりのための運動所要量
58. 運動処方
59. 身体計測用具
60. 体力測定
61. 疲労判定法
62. 休養法
63. 健康づくりのための休養指数
64. 参考文献
65. 索 引

執筆者紹介

【監修者】藤沢良知
【編集者】城田知子,辻 悦子,中川靖枝
【執筆者】後藤美代子,小林淑枝,城田知子,田中敬子,辻 悦子,永井鞆江,中川靖江,長尾陽子,渡辺雅之

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library