新版 ライフステージの栄養学 (訂正版) ―理論と実習―

武藤 静子(編著)

武藤 静子(編著)

定価 3,080 円(本体 2,800 円+税)

B5判/152ページ
刊行日:2003年03月10日
ISBN:978-4-254-61042-0 C3077

    現在お取り扱いしておりません

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

好評の旧版の全面改訂版。各ライフステージにおける栄養の基礎知識に実習用献立を加えて平易に解説。〔内容〕医学/栄養学・栄養管理/妊娠・授乳期/乳児期/幼児期/学童期/思春期・青年期/成人期・中高年期/高齢期/食事/食生活指針

編集部から

目次

1. 健やかに生きる
2. 健やかな体と心を育てる医学
 2.1 子どものライフサイクル
 2.2 妊娠期
 2.3 乳児期
 2.4 幼児期
 2.5 学童期
 2.6 思春期・青年期
 2.7 成人期・中高年期
 2.8 高齢期
3. 健康を支える栄養学
 3.1 栄養所要量―食事摂取基準―
 3.2 栄養管理の考え方
 3.3 栄養評価
4. 妊娠・授乳期
 4.1 妊娠期
 4.2 授乳期
 4.3 妊娠・授乳期の献立・実習
5. 乳児期
 5.1 乳汁期
 5.2 離乳期
6. 幼児期
 6.1 栄養状態の変化
 6.2 幼児期栄養の特徴
 6.3 健康増進・疾病予防のための栄養ケア
 6.4 栄養リスク管理のための栄養ケア
 6.5 乳幼児期の集団給食
7. 学童期
 7.1 栄養状態の変化
 7.2 学童期の栄養の特徴
 7.3 健康増進・疾病予防のための栄養ケア
 7.4 栄養リスク管理のための栄養ケア
 7.5 学校給食
 7.6 学童期の献立・実習
8. 思春期・青年期
 8.1 思春期・青年期
 8.2 スポーツ栄養
9. 成人期・中高年期
 9.1 成人期・中高年期
 9.2 生活環境と栄養
10. 高齢期
 10.1 高齢期の特徴
 10.2 栄養リスク管理のための栄養ケア
 10.3 高齢者の食事の傾向
 10.4 実習
11. 健やかな家族を支える食事
12. 食生活指針
 12.1 はじめに
 12.2 健康づくりのための食生活指針
 12.3 食生活指針
 12.4 健康づくりのための運動指針
 12.5 健康づくりのための休養指針
参考図書
索 引

執筆者紹介

【編集者】武藤静子
【執筆者(五十音順)】江澤郁子,及川 静,麻見直美,亀城和子,川野 因,小林三智子,佐藤文代,新藤由喜子,杉山みち子,塚田 信,塚原典子,辻山タカ子,堤 ちはる,永弘悦子,中山摂子,堀口雅子,武藤静子,山本初子

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library