最新 人体生理学入門

伊藤 眞次黒島 晨汎(著)

伊藤 眞次黒島 晨汎(著)

定価 3,850 円(本体 3,500 円+税)

A5判/224ページ
刊行日:1992年04月15日
ISBN:978-4-254-64018-2 C3077

    現在お取り扱いしておりません

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

大学一般教養から,短大,コメディカル,健康科学などの人々のための標準的教科書。〔内容〕人体生理学とは/体液と血液/心臓と血管系/呼吸/消化・吸収/エネルギー代謝/体温/腎臓/内分泌/骨格と筋肉/神経系/感覚/性腺と生殖

編集部から

目次

1. 人体生理学とは
2. 体液と血液
 2.1 体内の水
 2.2 血 液
 2.3 血液細胞
 2.4 血液の凝固
 2.5 血液型
 2.6 血液量
 2.7 赤血球沈降速度
3. 心臓と血管系
 3.1 心臓の収縮
 3.2 心臓の電気的活動
 3.3 心臓周期
 3.4 心臓の栄養
 3.5 心臓のはたらきの調節
 3.6 血 管
 3.7 血 圧
 3.8 末梢の血管
 3.9 血液循環の調節
 3.10 特殊組織の循環
 3.11 リンパの循環
 3.12 循環機能の変動
4. 呼 吸
 4.1 呼吸運動
 4.2 呼吸気量
 4.3 呼吸気の組成
 4.4 呼吸の調節
 4.5 窒 息
 4.6 高地・航空・深海
 4.7 発 声
5. 消化・吸収
 5.1 消化液の分泌
 5.2 消化管の運動
 5.3 吸 収
 5.4 肝臓の機能
 5.5 栄養素
 5.6 空腹感と食欲
6. エネルギー代謝
 6.1 食品のカロリー
 6.2 エネルギー代謝量
 6.3 基礎代謝
 6.4 代謝量の増加
 6.5 筋運動
 6.6 所要カロリー
7. 体 温
 7.1 体温の変動
 7.2 体熱の産生と放散
 7.3 発 汗
 7.4 体温の調節
 7.5 暑さ寒さへの馴化
8. 腎 臓
 8.1 腎臓の構造
 8.2 尿の成分
 8.3 尿生成の3過程
 8.4 糸球体の濾過
 8.5 尿細管の機能
 8.6 体液の酸―塩基調節
 8.7 クリアランス
 8.8 排 尿
 8.9 レニン
9. 内分泌
 9.1 神経内分泌
 9.2 ホルモンの作用機序
 9.3 松果体
 9.4 下垂体
 9.5 甲状腺
 9.6 副甲状腺(上皮小体)
 9.7 副 腎
 9.8 膵 臓
 9.9 脳―腸ホルモン
 9.10 その他の内分泌性物質
10. 骨格と筋肉
 10.1 身体各部の骨格
 10.2 骨の構造
 10.3 筋肉の種類
 10.4 骨格筋の生理
 10.5 平滑筋
11. 神経系
 11.1 神経生理の基本知識
 11.2 体性神経系
 11.3 自律神経系
 11.4 中枢神経系の構造
 11.5 中枢神経系の感覚機能
 11.6 中枢神経系の運動機能
 11.7 中枢神経系と内臓機能
 11.8 脳の電気活動
 11.9 意識と睡眠
 11.10 本能と情動
 11.11 神経系の高次活動
12. 感 覚
 12.1 体性感覚
 12.2 内臓感覚
 12.3 視 覚
 12.4 聴覚と平衡感覚
 12.5 味 覚
 12.6 嗅 覚
13. 性腺と生殖
 13.1 卵 巣
 13.2 乳 腺
 13.3 精 巣
 13.4 妊 娠
 13.5 遺 伝
14. 索 引

執筆者紹介

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library