ケンブリッジ 世界の食物史大百科事典2 ―主要食物:栽培植物と飼養動物―

三輪 睿太郎(監訳)

三輪 睿太郎(監訳)

定価 27,500 円(本体 25,000 円+税)

B5判/760ページ
刊行日:2004年09月20日
ISBN:978-4-254-43532-0 C3361

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

農耕文化に焦点を絞り,世界中で栽培されている植物と飼育されている動物の歴史を中心に述べている。主要食物に十分頁をとって解説し,24種もの動物を扱っている。〔内容〕穀類/根菜類/野菜/ナッツ/食用油/調味料/動物性食物

編集部から

目次

主要食物:栽培植物と飼養動物
A 穀類
 1. アマランサス
 2. オオムギ
 3. ソバ
 4. トウモロコシ
 5. 雑穀類
 6. エンバク
 7. イネ
 8. ライムギ
 9. ソルガム
 10. コムギ
B 根菜類
 1. バナナ
 2. マニオク(キャッサバ)
 3. ジャガイモ
 4. サヨ
 5. サツマイモ,ヤムイモ
 6. タロイモ
C 野菜
 1. 藻類
 2. ネギ属の種
 3. マメ類
 4. トウガラシ
 5. アブラナ科と緑葉野菜
 6. キュウリ,メロン,スイカ
 7. 薗類
 8. カボチャ
 9. トマト
D ナッツ
 1. クリ
 2. ラッカセイ
E 食用油
 1. 油と脂肪の概説
 2. ココヤシ
 3. パーム油
 4. ゴマ
 5. ダイズ
 6. ヒマワリ
F 調味料
 1. スパイス
 2. 砂糖
G 動物性食物
 1. アメリカバイソン
 2. 水生動物
 3. ラクダ
 4. カリブーとトナカイ
 5. ウシ
 6. ニワトリ
 7. 鶏卵
 8. イヌ
 9. カモ
 10. 狩猟動物
 11. ガチョウ
 12. ヤギ
 13. ブタ
 14. ウマ
 15. 昆虫類
 16. ラマとアルパカ
 17. バリケン
 18. ハト
 19. ウサギ
 20. ウミガメ
 21. ヒツジ
 22. シチメンチョウ
 23. 水牛
 24. ヤク
索 引

執筆者紹介

【監訳者】三輪睿太郎
【監訳協力者】梶浦一郎,丸山清明,横内圀生
【訳者(担当順)】三輪睿太郎,谷口和也,杉本 明,勝田真澄,野口裕司,田中征勝,河田尚之,小原隆由,千国幸一,大澤 良,齋藤猛雄,小堤恭平,大同久明,畠山勝徳,寺田文典,中山博貴,坂田好輝,岩崎和雄,高田寛之,浅輪和孝,村上 斉,井辺時雄,森下昌三,水町功子,桑原達雄,由比 進,中島郁世,星野次汪,壽 和夫,室谷 進,藤田雅也,中西建夫,山崎 信,日高哲志,中村善行,三津本 充,岡 三徳,杉村順夫,木元広実,小林 晃,小塩海平,天野和宏,山本由徳,安本知子,甘利雅拡,中谷 誠,羽鹿牧太,高山喜晴,妙田貴生,本田 裕,佐々木啓介,布目 司,川頭洋一,川島知之

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library