家政学シリーズ 9 食生活と栄養

日本家政学会(編)

日本家政学会(編)

定価 3,300 円(本体 3,000 円+税)

A5判/208ページ
刊行日:1989年04月20日
ISBN:978-4-254-60559-4 C3377

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内容紹介

基礎栄養学の正しい知識と21世紀に向けての公衆栄養の問題,時代に即応した健康で豊かな食生活について解説。〔内容〕栄養の考え方/食生活と栄養/健康と栄養/公衆栄養/ライフサイクルにおける栄養と食事/疾病における栄養と食事

編集部から

目次

1. 栄養の考え方
2. 食生活と栄養
 2.1 人体の構造と機能
 2.2 人の食行動
 2.3 栄養素の種類と機能
 2.4 栄養素の消化・吸収
 2.5 栄養素の代謝・水の代謝
 2.6 エネルギー代謝
 2.7 栄養所要量
3. 健康と栄養
 3.1 健康の概念
 3.2 日本人の健康状態
 3.3 健康管理と栄養
 3.4 健康状態の判定
 3.5 運動の生理,運動と健康
4. 公衆栄養
 4.1 公衆栄養の概念
 4.2 公衆栄養の意義
 4.3 人口・食料と公衆栄養
 4.4 社会の変化と公衆栄養の課題
 4.5 国民栄養の推移
 4.6 公衆栄養活動
5. ライフサイクルにおける栄養と食事
 5.1 乳児の栄養と食事
 5.2 幼児の栄養と食事
 5.3 学童・青少年の栄養と食事
 5.4 成人の栄養と食事
 5.5 母性の栄養と食事
 5.6 老年者の栄養と食事
6. 疾病における栄養と食事
 6.1 高血圧症の栄養と食事
 6.2 糖尿病の栄養と食事
 6.3 動脈硬化症の栄養と食事
 6.4 肝疾患の栄養と食事
 6.5 透析食
7. 参考図書
8. 索 引

執筆者紹介

【編集】
【責任編集者】江澤郁子,山下かなへ
【執筆者】青山頼孝,飯塚美和子,江澤郁子,亀城和子,片山洋子,門倉芳枝,近藤博信,斎藤洋子,山崎文雄,山下かなへ

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