最新栄養科学シリーズ 2 応用栄養学

五明 紀春渡邉 早苗小原 郁夫山田 哲雄(編)

五明 紀春渡邉 早苗小原 郁夫山田 哲雄(編)

定価 3,190 円(本体 2,900 円+税)

B5判/196ページ
刊行日:2005年04月20日
ISBN:978-4-254-61622-4 C3377

    現在お取り扱いしておりません

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

〔内容〕人と栄養管理(栄養マネジメント/栄養ケア/栄養評価)/栄養の要求(成長・発達と加齢/栄養必要量)ライフステージと栄養管理(妊娠期/授乳期/新生児期/幼児期/学童期/思春期/成人期/閉経期/高齢期)/運動,環境と栄養

編集部から

目次

第Ⅰ部 人と栄養管理
第1章 栄養マネジメント
 1.1 栄養マネジメントの概要
 1.2 栄養アセスメント
 1.3 栄養アセスメントの方法
第2章 栄養ケア
 2.1 栄養ケア・栄養プログラムの計画
 2.2 栄養ケア・栄養プログラムの目標設定
 2.3 栄蕃ケア・栄養プログラムの実施
第3章 栄養評価
 3.1 評価の種類
 3.2 評価のデザイン
 3.3 評価結果のフィードバック
第Ⅱ部 栄養の要求
第4葦 成長・発達と加齢(老化)
 4.1 人の成長・発達,加齢(老化)の概念
 4.2 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養
 4.3 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化と栄養
第5章 栄養必要量(要求量)
 5.1 生活活動とエネルギー代謝
 5.2 エネルギー・栄養素別必要量
 5.3 ライフステージ別エネルギー・栄養素必要量
第Ⅲ部ライフステージと栄養管理
第6章 妊娠期
 6.1 妊娠
 6.2 分娩
 6.3 産褥
 6.4 栄養アセスメント
 6.5 栄養と病態・疾患
 6.6 栄養ケアのあり方
第7章 授乳期
 7.1 授乳女性の生理的特徴
 7.2 栄養アセスメント
 7.3 栄養と病態・疾患
 7.4 栄養ケアのあり方
第8章 新生児期,乳児期
 8.1 新生児の生理的特徴
 8.2 乳児の生理的特徴
 8.3 栄養アセスメント
 8.4 栄養と病態・疾患
 8.5 栄養補給法
 8.6 栄養ケアのあり方
第9章 幼児期
 9.1 幼児の成長
 9.2 幼児の発達
 9.3 栄養状態の変化
 9.4 栄養アセスメント
 9.5 栄養と病態・疾患,生活習慣
 9.6 栄養ケアのあり方
第10章 学童期
 10.1 成長・発達
 10.2 栄養状態の変化
 10.3 栄養アセスメント
 10.4 栄雅と病態・疾患、生活習慣
 10.5 栄養ケアのあり方
第11章 思春期
 11.1 成長・発達
 11.2 栄養アセスメント
 11.3 栄養と病態・疾患,生活習慣
 1l.4 栄養ケアのあり方
第12章 成人期
 12.1 成長習慣(特に栄養・食生活)と生活習慣病
 12.2 栄養ケア・プログラムによる生活習慣病の一次,二次予防
 12.3 栄養アセスメント
 12.4 栄養ケアのあり方
第13章 閉経期(更年期)
 13.1 身体の変化
 13.2 栄養アセスメント
 13.3 栄養と病態・疾患
 13.4 栄養ケアのあり方
第14章 高齢期
 l4.1 栄養関連機能の変化
 14.2 栄養と疾患・病態
 14.3 栄養ケアのあり方
第Ⅳ部 運動,環境と栄養
第15章 運動・スポーツと栄養
 15.1 運動とエネルギー代謝
 15.2 健康増進と運動
 15.3 スポーツと体力
 15.4 トレーニングと栄養補給
第16章 環境と栄養
 16.1 ストレス応答と栄養
 16.2 生体リズムと栄養
 16.3 高温・低温環境と栄養
 16.4 高圧・低圧環境と栄養
 16.5 毎瀦ナ!檻塩巨裾空l鋸と栄養
付表
参考図書
索 引

執筆者紹介

【編集者】五明紀春,渡邉早苗,小原郁夫,山田哲雄
【執筆者】山下静江,小原郁夫,渡邉早苗,山田哲雄,勝野由美子,恩田理恵,石井 和,松田早苗,西村政子,若杉人美,小板谷典子,今井久美子,吉野陽子,屋代彰子

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library