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内容紹介
管理栄養士・栄養士養成の教育課程で基礎となる根幹科目である基礎栄養学について,栄養学の歴史的背景から栄養の意義、摂食行動から消化・吸収、栄養素の生理的作用、栄養と健康および疾病とのかかわり、食生活との関係などの項目をわかりやすく「コンパクト」に解説.日本人の食事摂取基準や管理栄養士国家試験出題基準に対応.
編集部から
目次
1 栄養の概念〔前田宜昭〕
A 栄養の定義
a 栄養
b 栄養素
B 栄養と健康・疾患
a 栄養学の歴史
b 欠乏症・過剰症
c 生活習慣病
d 健康増進
e 食事摂取基準
C 遺伝形質と栄養の相互作用
a 栄養素に対する応答の個人差
b 生活習慣病と遺伝子多型
c 倹約遺伝子
2 食物の摂取〔土屋 一〕
A 空腹感・満腹感と食欲
a 空腹感・満腹感(摂食中枢と満腹中枢)
b 摂食量の調節(食欲を調節する因子)
B 食事のリズムとタイミング
a 日内リズムと栄養素補給
b 夜食・欠食
3 消化・吸収と栄養素の体内動態
A 消化器系の構造と機能〔吉野美香〕
a 水溶性栄養素
b 疎水性栄養素
B 消化の過程
a 口腔内消化
b 胃内消化
c 小腸内消化
d 膜消化
C 管腔内消化の調節
a 脳相,胃相,腸相
b 自律神経系による調節
c 消化管ホルモンによる調節
D 吸収の過程
a 膜の通過
b 受動輸送・能動輸送・膜動輸送
E 栄養素等の吸収〔勝間田真一〕
a 炭水化物
b 脂質
c たんぱく質
d ビタミン
e ミネラル
f 水
F 栄養素の体内動態
a 門脈系
b リンパ系
G 生物学的利用度
a 消化吸収率
b 栄養価
4 炭水化物の栄養〔金 賢珠〕
A 糖質の体内代謝
a 糖質の分類と栄養学的特徴
b 糖質の消化・吸収
c 食後・食間の糖質代謝
B 血糖とその調節
a インスリンとグルカゴンの作用(血糖値の維持)
b 血糖曲線
c 各組織の役割
C 他の栄養素との関係
a 他の栄養素との相互変換
b 糖質代謝とビタミン B1 必要量
c たんぱく質節約作用
d エネルギー源としての炭水化物摂取量
D 難消化性炭水化物
a 食物繊維の分類と機能
b 食物繊維の摂取量(目標量)
c 難消化性オリゴ糖と糖アルコール
d 腸内細菌叢(腸内フローラ)と短鎖脂肪酸
5 脂質の栄養〔久保和弘〕
A 脂質の体内代謝
a 脂質の栄養学的特徴
b 食後・食間(空腹時)の脂質代謝
c 脂質代謝の臓器差
B 脂質の臓器間輸送
a リポたんぱく質
b 遊離脂肪酸
c ケトン体
C コレステロール代謝の調節
a コレステロールの合成・輸送・蓄積
b フィードバック調節
c コレステロール由来の体成分
d 胆汁酸の腸肝循環
D 摂取する脂質の量と質の評価
a 脂肪エネルギー比率
b 飽和脂肪酸,一価不飽和脂肪酸,多価不飽和脂肪酸
c n-6 系脂肪酸,n-3 系脂肪酸
d 必須脂肪酸
e 脂肪酸由来の生理活性物質
F 他の栄養素との関係
a ビタミン B1 節約作用
b エネルギー源としての糖質の節約作用
6 たんぱく質の栄養〔坂倉有紀〕
A たんぱく質・アミノ酸の構造と機能
a アミノ酸
b ペプチド
c たんぱく質
d アミノ酸配列と高次構造
B たんぱく質・アミノ酸の体内代謝
a たんぱく質の消化と吸収
b たんぱく質の合成・代謝回転
c たんぱく質の分解
d 食後・食間期のたんぱく質・アミノ酸代謝
e アミノ酸の異化(分解)
f たんぱく質・アミノ酸代謝の臓器差
g 分枝アミノ酸(BCAA)
h アルブミンと急速回転たんぱく質
C 摂取するたんぱく質の量と質の評価
a 化学的評価法
b 生物学的評価法
c アミノ酸の補足効果
D 他の栄養素との関係
a エネルギー代謝とたんぱく質
b アミノ酸代謝とビタミン
7 ビタミンの栄養〔山田貴富〕
A ビタミンの分類
a 脂溶性ビタミン
b 水溶性ビタミン
B ビタミンの栄養学的特徴と機能
a 補酵素とビタミン
b 抗酸化作用とビタミン
c ホルモン様作用とビタミン
d 血液凝固とビタミン
e エネルギー代謝とビタミン
f 糖質・脂質・アミノ酸の代謝とビタミン
g 核酸代謝とビタミン
h 一炭素単位代謝とビタミン
i カルシウム代謝とビタミン
C ビタミンの吸収と体内利用
a 脂溶性ビタミンと脂質の消化吸収の共通性
b 水溶性ビタミンの組織飽和と尿中排出
c 腸内細菌叢とビタミン
d ビタミン B12 吸収機構の特殊性
8 ミネラル(無機質)の栄養
A ミネラルの分類〔松㟢広志〕
a 多量ミネラル
b 微量ミネラル
B ミネラルの栄養学的特徴と機能〔梶田泰孝〕
a 硬組織とミネラル
b 神経・筋肉の機能維持とミネラル
c 血圧調節とミネラル
d 糖代謝とミネラル
e 酵素とミネラル
C ミネラルの吸収と体内利用
a カルシウムの吸収と体内利用
b 鉄の吸収と体内利用
9 水・電解質の代謝〔台蔵彩子〕
A 水の出納
a 代謝水
b 不可避尿
c 不感蒸泄
d 水分必要量
e 脱水,熱中症
f 浮腫
B 電解質代謝と栄養
a 水・電解質・酸塩基平衡の調節
b 血圧の調節
10 エネルギー代謝〔伊東順太〕
A エネルギー代謝の概念
a 基礎代謝
b 安静時代謝
c 睡眠時代謝
d 活動時代謝
e メッツ,身体活動レベル
f 食事誘発性熱産生
B エネルギー代謝の測定法
a 直接測定法
b 間接測定法
c 呼吸商と非たんぱく質呼吸商
C 生体利用エネルギー
a 物理燃焼値
b 生理的燃焼値(生体利用エネルギー)
c 臓器別エネルギー代謝
参 考 書
用語解説
略 語 表
索引
コラム一覧
幸せホルモンが食べすぎ・肥満の防止に作用する仕組みを解明〔土屋 一〕
食事を楽しむことの大切さ〔吉野美香〕
アディポサイトカイン〔久保和弘〕
食事中のコレステロール〔久保和弘〕
アミノ酸の桶(おけ)理論〔板倉有紀〕
コラーゲンの合成と鉄〔梶田泰孝〕
「健康のため水を飲もう」推進運動〔台蔵彩子〕
5W3H で紐解く栄養アセスメント〔伊東順太〕























