食物と栄養の科学 14 栄養指導論

奥田 義博(編)

奥田 義博(編)

定価 1,980 円(本体 1,800 円+税)

A5判/128ページ
刊行日:1988年03月20日
ISBN:978-4-254-61539-5 C3377

    現在お取り扱いしておりません

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

大学・短大の学生のためにわかりやすくまとめられた栄養指導論の入門テキスト。〔内容〕序章/栄養指導のニーズと目標/栄養指導計画/栄養指導計画の実行/栄養指導の評価/栄養指導のための情報収集と情報処理

編集部から

目次

1. 序論
 1.1 栄養指導の概念
 1.2 栄養指導の目的および必要性
 1.3 食生活の現状と問題点
 1.4 健康,疾病,生活
 1.5 栄養士の役割
2. 栄養指導のニーズと目標
 2.1 栄養指導の必要性
 2.2 対象の特性と把握
 2.3 栄養指導の目標
3. 栄養指導計画
 3.1 栄養指導計画の策定
 3.2 栄養指導計画のすすめ方
 3.3 指導案作成の実際
 3.4 フローチャートによる指導案
4. 栄養指導計画の実行
 4.1 指導方法論
 4.2 栄養改善活動における資源
 4.3 教材
5. 栄養指導の評価
 5.1 評価の目的
 5.2 評価の方法
6. 栄養指導のための情報収集と情報処理
 6.1 情報
 6.2 情報の収集
 6.3 情報処理
 6.4 情報処理と統計学
7. 文 献
8. 付 録
9. 索 引

執筆者紹介

【編集者】奥田義博
【執筆者】奥田義博,大里進子,高良治江,篠原しのぶ,城田知子,永山育子,林 辰美,若原延子,和田幸枝

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library