BOOK SEARCH
ニュー・ベーシック観光学 観光ビジネス
内容紹介
観光マネジメントの教科書。【キーワード】観光経営の/観光行動・市場/観光行政/インバウンド/観光資源/テーマパーク/リゾート/鉄道・航空・船舶/パッケージツアー/修学旅行/ホテル・旅館/レストラン/フードツーリズム/労働/サービス・ホスピタリティ/DX/気候変動・少子化・高齢化とツーリズム/体験型観光
編集部から
目次
第 1 章 観光ビジネスの視野
1.1 「観光ビジネス」の対象
1.2 観光ビジネスの環境
1.3 観光ビジネスの課題
コラム 文化遺産観光を多面的に考える
第 2 章 観光行動と観光市場
2.1 観光行動の原理
2.2 観光行動の特徴
2.3 観光市場の現状
コラム 代替性のない魅力・ファンツーリズムの可能性
第 3 章 観光政策・観光行政,政策評価,インバウンド政策
3.1 国の観光行政・観光政策
3.2 地方の観光行政・観光政策
3.3 政策評価
3.4 インバウンド政策
コラム 観光が引き起こした摩擦と政府の対応
第 4 章 観光地経営
4.1 観光資源
4.2 歴史文化観光地,自然観光地,リゾート地,都市観光地
4.3 観光地経営のあり方
コラム 現代の元祖・聖地巡礼と地域社会
第 5 章 観光施設・テーマパーク経営
5.1 集客施設
5.2 テーマパーク
5.3 IR(統合型リゾート)
コラム 酒蔵のツーリズム―日本文化の精神性を五感で納得する旅
第6章 交通産業経営
6.1 航 空
6.2 鉄 道
6.3 クルーズとフェリー
コラム モビリティの進化と課題
第7章 旅行産業経営
7.1 パッケージツアー
7.2 MICE,BTM,修学旅行
7.3 ダイレクト販売,海外進出,インバウンド対応
コラム スタディツアー
第8章 宿泊産業経営
8.1 ホテル
8.2 旅館業の経営
8.3 アセット・マネジメント
コラム インターナショナルホテルとは
第9章 フードサービス産業経営
9.1 フードサービスの概念と市場の構成
9.2 チェーンレストラン経営
9.3 フードサービス産業の現代的課題
コラム 農山村地域における 6 次産業化のこれから
第 10 章 人的資源管理
10.1 人的資源管理と人事
10.2 労働集約型産業
10.3 感情労働,高離職率,コンピテンシー
コラム 地域振興と人材―地域はあなたの可能性を拡げる「場」だ!
第 11 章 接偶と顧客満足
11.1 サービスとサービス品質
11.2 顧客満足とリピーター
11.3 経験価値
コラム 観光ホスピタリティ産業の人材育成―石川県和倉温泉「多田屋」の事例
第 12 章 経営環境の変化と新たなテーマ
12.1 AI,DX,ICT
12.2 気候変動,少子高齢化,ダイバーシティ・インクルージョン
12.3 体験型観光,コンテンツツーリズム,ワーケーション,ブレジャー
コラム 高齢化社会とアクセシブル・ツーリズム
索 引

























