現代栄養科学シリーズ 7 栄養指導論

岡崎 光子(編)

岡崎 光子(編)

定価 3,080 円(本体 2,800 円+税)

A5判/200ページ
刊行日:1995年10月20日
ISBN:978-4-254-61607-1 C3377

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店 旭屋倶楽部

内容紹介

〔内容〕総論=栄養指導とは/栄養士養成/栄養情報/栄養指導計画/方法/基礎知識/評価/栄養指導と運動指導/栄養指導と休養指導,各論=対象別栄養指導/病態者への栄養指導/集団給食施設における栄養指導

編集部から

目次

1. 栄養指導とは
 1.1 栄養指導の意義
 1.2 栄養指導の目標
 1.3 栄養指導と健康教育
2. 栄養士養成と栄養指導
 2.1 栄養士養成とその制度
 2.2 栄養士の活躍とその成果
 2.3 これからの栄養指導のニーズと課題
3. 栄養指導と栄養情報
 3.1 栄養情報収集の目的
 3.2 栄養情報の種類
 3.3 栄養情報収集の方法
 3.4 栄養情報の処理
 3.5 栄養指導とコンピュータ
4. 栄養指導計画
 4.1 栄養指導計画の基本的な考え方
 4.2 目的と目標
 4.3 栄養指導計画の手順とその留意点
 4.4 栄養指導計画とその評価
5. 栄養指導の方法
 5.1 栄養指導の一般原則
 5.2 栄養相談
 5.3 個人指導
 5.4 集団指導
 5.5 媒 体
6. 栄養指導と基礎知識
 6.1 栄養所要量
 6.2 食品構成
 6.3 食品成分表
 6.4 食生活指針
 6.5 特殊栄養食品
7. 栄養指導とその評価
 7.1 食生活診断,食事評価
 7.2 栄養状態の評価・判定
8. 栄養指導と運動指導
 8.1 運動指導の意義
 8.2 運動の内容
 8.3 運動指導上の注意点
9. 栄養指導と休養指導
 9.1 休養指導の意義
 9.2 休養の種類
 9.3 休養指導上の留意点
10. 対象別栄養指導
 10.1 妊婦・授乳婦
 10.2 乳 児
 10.3 幼 児
 10.4 学童・思春期
 10.5 成 人
 10.6 高齢者
 10.7 単身赴任者
11. 病態者への栄養指導
 11.1 胃腸疾患
 11.2 肝臓疾患
 11.3 内分泌代謝疾患・代謝疾患
 11.4 循環器疾患
 11.5 腎臓疾患
 11.6 アレルギー疾患
 11.7 骨・関節疾患
 11.8 栄養失調症
12. 集団給食施設における栄養指導
 12.1 病院(医療)給食
 12.2 学校給食
 12.3 産業給食
 12.4 児童福祉施設給食
 12.5 その他の社会福祉施設給食
13. 参考書
14. 付 録
15. 索 引

執筆者紹介

【編集者】岡崎光子
【執筆者】岡崎光子,笠原賀子,桂 和仁,倉田澄子,玉木啓一,鳴坂美和子,久岡文子,松村康弘,吉田 亨

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library