現代栄養科学シリーズ 11 食品学各論

沖谷 明紘本間 清一(編)

沖谷 明紘本間 清一(編)

定価 3,300 円(本体 3,000 円+税)

A5判/216ページ
刊行日:1996年04月30日
ISBN:978-4-254-61611-8 C3377

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内容紹介

栄養・美味・安全の三要素を軸に,多種多様な食品の科学的な理解を目指した。〔内容〕植物性食品(穀類・豆・いも・野菜他)/動物性食品/発酵食品/油脂類/嗜好食品/調味料および香辛料/特殊食品および加工食品の表示制度

編集部から

目次

1. 植物性食品
 1.1 穀 類
 1.2 いも類
 1.3 豆 類
 1.4 野菜類
 1.5 果実類
 1.6 種実類
 1.7 藻 類
 1.8 きのこ類
2. 動物性食品
 2.1 獣鳥類
 2.2 魚貝類
 2.3 乳 類
 2.4 卵 類
3. 発酵食品
 3.1 アルコール飲料
 3.2 発酵調味料
 3.3 その他の発酵食品
4. 油脂類
5. 嗜好食品
 5.1 嗜好飲料
 5.2 菓 子
6. 調味料および香辛料
 6.1 塩
 6.2 甘味料
 6.3 うま味調味料(化学調味料)および風味調味料
 6.4 ソース,マヨネーズおよびドレッシング
 6.5 香辛料
7. 特殊食品および加工食品の表示制度
 7.1 特殊栄養食品
 7.2 医療用食品
 7.3 健康食品
 7.4 加工食品の表示制度
8. 参考書
9. 索 引

執筆者紹介

【編集者】沖谷明紘,本間清一
【執筆者】沖谷明紘,栗崎純一,田島 眞,中川弘毅,本間清一,松本信二,渡部終五

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