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写真:油脂の科学

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学 

戸谷 洋一郎原 節子(編)

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2015年10月25日
978-4-254-43552-8
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 油脂の科学

写真:油脂の科学

戸谷 洋一郎原 節子(編)

A5判/208ページ
2015年10月25日
定価3,850円(本体3,500円+税)

人類が最古の時代から利用してきた化学物質「あぶら」について,さまざまな側面から解説。

写真:魚介の科学

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学 

阿部 宏喜(編)

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年07月25日
978-4-254-43551-1
C3361
定価4,180円
(本体3,800円+税)

食物と健康の科学シリーズ 魚介の科学

写真:魚介の科学

阿部 宏喜(編)

A5判/224ページ
2015年07月25日
定価4,180円(本体3,800円+税)

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などについて,さまざまな側面から解説。

写真:チョコレートの科学

食物と健康の科学シリーズ チョコレートの科学 

大澤 俊彦木村 修一古谷野 哲夫佐藤 清隆(著)

お菓子の王様チョコレートについて,最新の知見を元について,さまざまな側面から解説。

A5判/164ページ
2015年05月25日
978-4-254-43549-8
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食物と健康の科学シリーズ チョコレートの科学

写真:チョコレートの科学

大澤 俊彦木村 修一古谷野 哲夫佐藤 清隆(著)

A5判/164ページ
2015年05月25日
定価3,520円(本体3,200円+税)

お菓子の王様チョコレートについて,最新の知見を元について,さまざまな側面から解説。

写真:発酵と醸造発酵と醸造味噌と醤油―製造管理と分析―

発酵と醸造 味噌と醤油 
―製造管理と分析―

東 和男(編著)

味噌・醤油の製造・管理と分析の手法を解説。〔内容〕醸造の原理/機械設備/醸造分析。

A5判/398ページ
2015年05月15日
978-4-254-43119-3
C3061
定価4,400円
(本体4,000円+税)

発酵と醸造味噌と醤油
―製造管理と分析―

写真:発酵と醸造発酵と醸造味噌と醤油―製造管理と分析―

東 和男(編著)

A5判/398ページ
2015年05月15日
定価4,400円(本体4,000円+税)

味噌・醤油の製造・管理と分析の手法を解説。〔内容〕醸造の原理/機械設備/醸造分析。

写真:肉の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 肉の機能と科学 

松石 昌典西邑 隆徳山本 克博(編)

食肉および食肉製品のおいしさ,栄養,健康機能,安全性について,最新の知見を元に解説。

A5判/228ページ
2015年04月05日
978-4-254-43550-4
C3361
定価4,180円
(本体3,800円+税)

食物と健康の科学シリーズ 肉の機能と科学

写真:肉の機能と科学

松石 昌典西邑 隆徳山本 克博(編)

A5判/228ページ
2015年04月05日
定価4,180円(本体3,800円+税)

食肉および食肉製品のおいしさ,栄養,健康機能,安全性について,最新の知見を元に解説。

写真:栄養機能化学(第3版)

栄養機能化学 (第3版)

栄養機能化学研究会 (編)

栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書の改訂版。栄養素,機能性成分について拡充。

A5判/212ページ
2015年03月20日
978-4-254-43117-9
C3061
定価3,740円
(本体3,400円+税)

栄養機能化学(第3版)

写真:栄養機能化学(第3版)

栄養機能化学研究会 (編)

A5判/212ページ
2015年03月20日
定価3,740円(本体3,400円+税)

栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書の改訂版。栄養素,機能性成分について拡充。

写真:ゴマの機能と科学

食物と健康の科学シリーズ ゴマの機能と科学 

並木 満夫福田 靖子田代 亨(編)

「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて,歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年01月20日
978-4-254-43546-7
C3361
定価4,070円
(本体3,700円+税)

食物と健康の科学シリーズ ゴマの機能と科学

写真:ゴマの機能と科学

並木 満夫福田 靖子田代 亨(編)

A5判/224ページ
2015年01月20日
定価4,070円(本体3,700円+税)

「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて,歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

写真:干物の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 干物の機能と科学 

滝口 明秀川﨑 賢一(編)

古代から人類とともにあった保存食「干物」について,さまざまな側面から解説。

A5判/200ページ
2014年12月10日
978-4-254-43548-1
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 干物の機能と科学

写真:干物の機能と科学

滝口 明秀川﨑 賢一(編)

A5判/200ページ
2014年12月10日
定価3,850円(本体3,500円+税)

古代から人類とともにあった保存食「干物」について,さまざまな側面から解説。

写真:漬物の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 漬物の機能と科学 

前田 安彦宮尾 茂雄(編)

古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」について,さまざまな側面から解説。

A5判/180ページ
2014年10月25日
978-4-254-43545-0
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 漬物の機能と科学

写真:漬物の機能と科学

前田 安彦宮尾 茂雄(編)

A5判/180ページ
2014年10月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」について,さまざまな側面から解説。

写真:小麦の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 小麦の機能と科学 

長尾 精一(著)

人類にとって最も重要な穀物である小麦について,さまざまな角度から総合的に解説。

A5判/192ページ
2014年09月25日
978-4-254-43547-4
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 小麦の機能と科学

写真:小麦の機能と科学

長尾 精一(著)

A5判/192ページ
2014年09月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

人類にとって最も重要な穀物である小麦について,さまざまな角度から総合的に解説。

写真:おいしさの科学事典(普及版)

おいしさの科学事典 (普及版)

山野 善正(総編集)

おいしさ研究の基礎から最先端までを食品学・生理学・心理学等の面から網羅したハンドブック。

A5判/416ページ
2013年07月20日
978-4-254-43116-2
C3561
定価10,450円
(本体9,500円+税)

おいしさの科学事典(普及版)

写真:おいしさの科学事典(普及版)

山野 善正(総編集)

A5判/416ページ
2013年07月20日
定価10,450円(本体9,500円+税)

おいしさ研究の基礎から最先端までを食品学・生理学・心理学等の面から網羅したハンドブック。

写真:茶の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 茶の機能と科学 

森田 明雄増田 修一中村 順行角川 修鈴木 壯幸(編)

世界で最も長い歴史を持つ飲料「茶」を歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2013年03月25日
978-4-254-43544-3
C3361
定価4,400円
(本体4,000円+税)

食物と健康の科学シリーズ 茶の機能と科学

写真:茶の機能と科学

森田 明雄増田 修一中村 順行角川 修鈴木 壯幸(編)

A5判/208ページ
2013年03月25日
定価4,400円(本体4,000円+税)

世界で最も長い歴史を持つ飲料「茶」を歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

写真:酢の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 酢の機能と科学 

酢酸菌研究会(編)

古来からの調味料「酢」を醸造学,栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

A5判/200ページ
2012年11月10日
978-4-254-43543-6
C3361
定価4,400円
(本体4,000円+税)

食物と健康の科学シリーズ 酢の機能と科学

写真:酢の機能と科学

酢酸菌研究会(編)

A5判/200ページ
2012年11月10日
定価4,400円(本体4,000円+税)

古来からの調味料「酢」を醸造学,栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

写真:大豆の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 大豆の機能と科学 

小野 伴忠下山田 真村本 光二(編)

「畑の肉」として知られる大豆を栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

A5判/224ページ
2012年07月20日
978-4-254-43542-9
C3361
定価4,730円
(本体4,300円+税)

食物と健康の科学シリーズ 大豆の機能と科学

写真:大豆の機能と科学

小野 伴忠下山田 真村本 光二(編)

A5判/224ページ
2012年07月20日
定価4,730円(本体4,300円+税)

「畑の肉」として知られる大豆を栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

写真:食品工学

食品工学 

日本食品工学会(編)

日本食品工学会の総力編集による決定版教科書。豊富な図版でわかりやすい解説,付録資料も充実。

B5判/196ページ
2012年04月10日
978-4-254-43114-8
C3061
定価3,740円
(本体3,400円+税)

食品工学

写真:食品工学

日本食品工学会(編)

B5判/196ページ
2012年04月10日
定価3,740円(本体3,400円+税)

日本食品工学会の総力編集による決定版教科書。豊富な図版でわかりやすい解説,付録資料も充実。

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