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写真:醸造・発酵食品の事典(普及版)

醸造・発酵食品の事典 (普及版)

吉澤 淑石川 雄章蓼沼 誠長澤 道太郎永見 憲三(編)

醸造・醸造物・発酵食品について,基礎から実用面までを総合的に解説。

A5判/616ページ
2009年12月10日
978-4-254-43109-4
C3561
定価17,600円
(本体16,000円+税)

醸造・発酵食品の事典(普及版)

写真:醸造・発酵食品の事典(普及版)

吉澤 淑石川 雄章蓼沼 誠長澤 道太郎永見 憲三(編)

A5判/616ページ
2009年12月10日
定価17,600円(本体16,000円+税)

醸造・醸造物・発酵食品について,基礎から実用面までを総合的に解説。

写真:ミルクの事典

ミルクの事典 

上野川 修一清水 誠鈴木 英毅髙瀬 光德堂迫 俊一元島 英雅(編)

ミルク(牛乳)およびその加工品(乳製品)の生産・加工・管理・安全等の最新知識を解説する。

B5判/580ページ
2009年11月20日
978-4-254-43103-2
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

ミルクの事典

写真:ミルクの事典

上野川 修一清水 誠鈴木 英毅髙瀬 光德堂迫 俊一元島 英雅(編)

B5判/580ページ
2009年11月20日
定価19,800円(本体18,000円+税)

ミルク(牛乳)およびその加工品(乳製品)の生産・加工・管理・安全等の最新知識を解説する。

写真:栄養・生化学辞典(普及版)

栄養・生化学辞典 (普及版)

野口 忠(編著)

栄養学領域の用語約14000語について,定義を中心に必要な情報を簡潔にまとめた五十音順の辞典。

A5判/788ページ
2009年07月25日
978-4-254-43112-4
C3561
定価20,900円
(本体19,000円+税)

栄養・生化学辞典(普及版)

写真:栄養・生化学辞典(普及版)

野口 忠(編著)

A5判/788ページ
2009年07月25日
定価20,900円(本体19,000円+税)

栄養学領域の用語約14000語について,定義を中心に必要な情報を簡潔にまとめた五十音順の辞典。

写真:調味料・香辛料の事典(普及版)

A5判/584ページ
2009年07月10日
978-4-254-43105-6
C3561
定価24,200円
(本体22,000円+税)

調味料・香辛料の事典(普及版)

写真:調味料・香辛料の事典(普及版)

福場 博保小林 彰夫(編)

A5判/584ページ
2009年07月10日
定価24,200円(本体22,000円+税)

写真:天然食品・薬品・香粧品の事典(普及版)

B5判/552ページ
2009年07月10日
978-4-254-43106-3
C3561
定価25,300円
(本体23,000円+税)

天然食品・薬品・香粧品の事典(普及版)

写真:天然食品・薬品・香粧品の事典(普及版)

小林 彰夫齋藤 洋(監訳)

B5判/552ページ
2009年07月10日
定価25,300円(本体23,000円+税)

写真:食品安全の事典

食品安全の事典 

日本食品衛生学会(編)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

B5判/660ページ
2009年05月20日
978-4-254-43096-7
C3561
定価25,300円
(本体23,000円+税)

食品安全の事典

写真:食品安全の事典

日本食品衛生学会(編)

B5判/660ページ
2009年05月20日
定価25,300円(本体23,000円+税)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

写真:トウモロコシの科学

シリーズ〈食品の科学〉 トウモロコシの科学 

貝沼 圭二中久喜 輝夫大坪 研一(編)

食用はもとより,工業・燃料用途まで幅広く利用されるトウモロコシのすべてを解説。

A5判/212ページ
2009年02月25日
978-4-254-43074-5
C3061
定価4,730円
(本体4,300円+税)

シリーズ〈食品の科学〉 トウモロコシの科学

写真:トウモロコシの科学

貝沼 圭二中久喜 輝夫大坪 研一(編)

A5判/212ページ
2009年02月25日
定価4,730円(本体4,300円+税)

食用はもとより,工業・燃料用途まで幅広く利用されるトウモロコシのすべてを解説。

写真:果実の事典

果実の事典 

杉浦 明宇都宮 直樹片岡 郁雄久保田 尚浩米森 敬三(編)

果実(フルーツ,ナッツ)について来歴,形態,栽培法から栄養成分まで,総合的に解説した事典。

A5判/636ページ
2008年11月25日
978-4-254-43095-0
C3561
定価22,000円
(本体20,000円+税)

果実の事典

写真:果実の事典

杉浦 明宇都宮 直樹片岡 郁雄久保田 尚浩米森 敬三(編)

A5判/636ページ
2008年11月25日
定価22,000円(本体20,000円+税)

果実(フルーツ,ナッツ)について来歴,形態,栽培法から栄養成分まで,総合的に解説した事典。

写真:食品技術総合事典

食品技術総合事典 

食品総合研究所(編)

生活習慣病の増加,食品の安全性へのゆるぎ等食に関わる問題が山積する状況下,解決を示唆。

B5判/616ページ
2008年06月30日
978-4-254-43098-1
C3561
定価25,300円
(本体23,000円+税)

食品技術総合事典

写真:食品技術総合事典

食品総合研究所(編)

B5判/616ページ
2008年06月30日
定価25,300円(本体23,000円+税)

生活習慣病の増加,食品の安全性へのゆるぎ等食に関わる問題が山積する状況下,解決を示唆。

写真:日本の食を科学する

日本の食を科学する 

酒井 健夫上野川 修一(編)

日本の食の現状や,食と健康,食の安全,食の魅力などについて,初学者にもわかりやすく解説。

A5判/168ページ
2008年06月25日
978-4-254-43101-8
C3561
定価2,860円
(本体2,600円+税)

日本の食を科学する

写真:日本の食を科学する

酒井 健夫上野川 修一(編)

A5判/168ページ
2008年06月25日
定価2,860円(本体2,600円+税)

日本の食の現状や,食と健康,食の安全,食の魅力などについて,初学者にもわかりやすく解説。

写真:ニンニクの科学(新装版)

B5判/280ページ
2008年04月20日
978-4-254-43102-5
C3061
定価10,450円
(本体9,500円+税)

ニンニクの科学(新装版)

写真:ニンニクの科学(新装版)

齋藤 洋(監修)

B5判/280ページ
2008年04月20日
定価10,450円(本体9,500円+税)

写真:畜産食品の事典(新装版)

畜産食品の事典 (新装版)

細野 明義沖谷 明紘吉川 正明八田 一(編)

乳・肉・卵・微生物関連の主要テーマ125項目に最新データを用いて簡潔に解説した便利な事典。

B5判/528ページ
2007年11月20日
978-4-254-43100-1
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

畜産食品の事典(新装版)

写真:畜産食品の事典(新装版)

細野 明義沖谷 明紘吉川 正明八田 一(編)

B5判/528ページ
2007年11月20日
定価19,800円(本体18,000円+税)

乳・肉・卵・微生物関連の主要テーマ125項目に最新データを用いて簡潔に解説した便利な事典。

写真:日本の伝統食品事典

日本の伝統食品事典 

日本伝統食品研究会(編)

わが国の伝統的な食品について,その由来と産地,製法,製品の特徴などを,科学的視点から解説。

A5判/648ページ
2007年10月20日
978-4-254-43099-8
C3577
定価20,900円
(本体19,000円+税)

日本の伝統食品事典

写真:日本の伝統食品事典

日本伝統食品研究会(編)

A5判/648ページ
2007年10月20日
定価20,900円(本体19,000円+税)

わが国の伝統的な食品について,その由来と産地,製法,製品の特徴などを,科学的視点から解説。

写真:機能性食品の事典

機能性食品の事典 

荒井 綜一阿部 啓子金沢 和樹吉川 敏一渡邊 昌(編)

「機能性食品」に関する科学的知識を解説。食品成分の機能や,食品のもつ効果の評価法等を詳述。

B5判/480ページ
2007年08月30日
978-4-254-43094-3
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

機能性食品の事典

写真:機能性食品の事典

荒井 綜一阿部 啓子金沢 和樹吉川 敏一渡邊 昌(編)

B5判/480ページ
2007年08月30日
定価19,800円(本体18,000円+税)

「機能性食品」に関する科学的知識を解説。食品成分の機能や,食品のもつ効果の評価法等を詳述。

写真:砂糖の科学

シリーズ〈食品の科学〉 砂糖の科学 

橋本 仁高田 明和(編)

人間生活に深い関わりを持つ砂糖について,生産技術から文化,健康との関わりまで総合的に解説。

A5判/244ページ
2006年11月20日
978-4-254-43073-8
C3061
定価4,950円
(本体4,500円+税)

シリーズ〈食品の科学〉 砂糖の科学

写真:砂糖の科学

橋本 仁高田 明和(編)

A5判/244ページ
2006年11月20日
定価4,950円(本体4,500円+税)

人間生活に深い関わりを持つ砂糖について,生産技術から文化,健康との関わりまで総合的に解説。

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