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ジャンル一覧 (農学 食品科学)
A5判/244ページ
2006年11月20日
978-4-254-43073-8
C3061
定価4,950円
(本体4,500円+税)
シリーズ〈食品の科学〉
砂糖の科学
人間生活に深い関わりを持つ砂糖について,生産技術から文化,健康との関わりまで総合的に解説。
B5判/696ページ
2006年01月28日
978-4-254-25250-7
C3558
定価30,800円
(本体28,000円+税)
[食べ物]香り百科事典
日本香料協会(編)
B5判/696ページ
2006年01月28日
定価30,800円(本体28,000円+税)
果物,野菜,香辛料ほかの約350の食材の香りを香気成分データとともに簡潔に解説した辞典。
B5判/768ページ
2006年01月28日
978-4-254-43091-2
C3061
定価35,200円
(本体32,000円+税)
食品工学ハンドブック
日本食品工学会(編)
B5判/768ページ
2006年01月28日
定価35,200円(本体32,000円+税)
食品工学を体系的に解説した初の便覧。食品製造に携わるすべての研究者・技術者に役立つ必携書。
B5判/504ページ
2005年11月28日
978-4-254-43531-3
C3361
定価19,800円
(本体18,000円+税)
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典1
―祖先の食・世界の食―
石毛 直道(監訳)
B5判/504ページ
2005年11月28日
定価19,800円(本体18,000円+税)
考古学的資料を基に,狩猟採集民の食生活について述べ,全世界にわたって各地域別に特徴を解説。
B5判/728ページ
2005年09月10日
978-4-254-43533-7
C3361
定価27,500円
(本体25,000円+税)
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典3
―飲料・栄養素―
小林 彰夫(監訳)
B5判/728ページ
2005年09月10日
定価27,500円(本体25,000円+税)
飲み物の歴史とその地域的特色と,栄養としての食とそれらが欠乏したときに起こる病気との関連。
B5判/296ページ
2005年06月10日
978-4-254-43535-1
C3361
定価13,200円
(本体12,000円+税)
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典5
―食物用語辞典―
三輪 睿太郎(監訳)
B5判/296ページ
2005年06月10日
定価13,200円(本体12,000円+税)
植物性食物を中心に,項目数約1000の五十音順の小・中項目の辞典。同義語・類語を豊富に掲載。
ケンブリッジ 世界の食物史大百科事典4
―栄養と健康・現代の課題―
歴史的な視点での栄養摂取とヒトの心身状況との関連と,現代的な観点から見た食の多くの問題点。
B5判/488ページ
2005年03月10日
978-4-254-43534-4
C3361
定価22,000円
(本体20,000円+税)
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典4
―栄養と健康・現代の課題―
歴史的な視点での栄養摂取とヒトの心身状況との関連と,現代的な観点から見た食の多くの問題点。
A5判/212ページ
2005年02月28日
978-4-254-43088-2
C3061
定価4,180円
(本体3,800円+税)
栄養機能化学(第2版)
栄養機能化学研究会 (編)
A5判/212ページ
2005年02月28日
定価4,180円(本体3,800円+税)
栄養化学の基礎的知識を簡潔にまとめた教科書。栄養素機能研究の急激な進展にともなう改訂版。
B5判/760ページ
2004年09月20日
978-4-254-43532-0
C3361
定価27,500円
(本体25,000円+税)
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典2
―主要食物:栽培植物と飼養動物―
三輪 睿太郎(監訳)
B5判/760ページ
2004年09月20日
定価27,500円(本体25,000円+税)
農耕文化に焦点を絞り,世界中で栽培されている植物と飼育されている動物の歴史を述べている。
A5判/180ページ
2004年03月28日
978-4-254-43523-8
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)
食の科学ライブラリー
食品成分のはたらき
山田 耕路(編著)
A5判/180ページ
2004年03月28日
定価3,520円(本体3,200円+税)
近年注目を集める食品の機能性成分について,最新の研究成果を気鋭の執筆者陣が平易に解説。
A5判/212ページ
2003年07月10日
978-4-254-43072-1
C3061
定価4,950円
(本体4,500円+税)
シリーズ〈食品の科学〉
塩の科学
“塩”の歴史から,製塩,塩の理化学的性質,塩と調理・食品加工,健康とのかかわりまでを詳述。
A5判/216ページ
2003年02月10日
978-4-254-43082-0
C3061
定価4,290円
(本体3,900円+税)
食品とからだ
―免疫・アレルギーのしくみ―
上野川 修一(編)
A5判/216ページ
2003年02月10日
定価4,290円(本体3,900円+税)
近年関心の高い食品・免疫・アレルギーについて第一線研究者55名が基礎から最先端までを解説。
A5判/424ページ
2002年11月20日
978-4-254-61039-0
C3577
定価10,450円
(本体9,500円+税)
オックスフォード食品・栄養学辞典
五十嵐 脩(監訳)
A5判/424ページ
2002年11月20日
定価10,450円(本体9,500円+税)
オックスフォード辞典シリーズ“Food&Nutrition”の翻訳。食品,栄養に関し6000項目を五十音配列。