ジャンル一覧 (農学 食品科学)

表示順

昇・降順

件数

写真:ゴマの機能と科学

食物と健康の科学シリーズ ゴマの機能と科学 

並木 満夫福田 靖子田代 亨(編)

「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて,歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

A5判/224ページ
2015年01月20日
978-4-254-43546-7
C3361
定価4,070円
(本体3,700円+税)

食物と健康の科学シリーズ ゴマの機能と科学

写真:ゴマの機能と科学

並木 満夫福田 靖子田代 亨(編)

A5判/224ページ
2015年01月20日
定価4,070円(本体3,700円+税)

「活力ある長寿」の鍵とされるゴマについて,歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

写真:干物の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 干物の機能と科学 

滝口 明秀川﨑 賢一(編)

古代から人類とともにあった保存食「干物」について,さまざまな側面から解説。

A5判/200ページ
2014年12月10日
978-4-254-43548-1
C3361
定価3,850円
(本体3,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 干物の機能と科学

写真:干物の機能と科学

滝口 明秀川﨑 賢一(編)

A5判/200ページ
2014年12月10日
定価3,850円(本体3,500円+税)

古代から人類とともにあった保存食「干物」について,さまざまな側面から解説。

写真:漬物の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 漬物の機能と科学 

前田 安彦宮尾 茂雄(編)

古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」について,さまざまな側面から解説。

A5判/180ページ
2014年10月25日
978-4-254-43545-0
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 漬物の機能と科学

写真:漬物の機能と科学

前田 安彦宮尾 茂雄(編)

A5判/180ページ
2014年10月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」について,さまざまな側面から解説。

写真:小麦の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 小麦の機能と科学 

長尾 精一(著)

人類にとって最も重要な穀物である小麦について,さまざまな角度から総合的に解説。

A5判/192ページ
2014年09月25日
978-4-254-43547-4
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 小麦の機能と科学

写真:小麦の機能と科学

長尾 精一(著)

A5判/192ページ
2014年09月25日
定価3,960円(本体3,600円+税)

人類にとって最も重要な穀物である小麦について,さまざまな角度から総合的に解説。

写真:おいしさの科学事典(普及版)

おいしさの科学事典 (普及版)

山野 善正(総編集)

おいしさ研究の基礎から最先端までを食品学・生理学・心理学等の面から網羅したハンドブック。

A5判/416ページ
2013年07月20日
978-4-254-43116-2
C3561
定価10,450円
(本体9,500円+税)

おいしさの科学事典(普及版)

写真:おいしさの科学事典(普及版)

山野 善正(総編集)

A5判/416ページ
2013年07月20日
定価10,450円(本体9,500円+税)

おいしさ研究の基礎から最先端までを食品学・生理学・心理学等の面から網羅したハンドブック。

写真:茶の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 茶の機能と科学 

森田 明雄増田 修一中村 順行角川 修鈴木 壯幸(編)

世界で最も長い歴史を持つ飲料「茶」を歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

A5判/208ページ
2013年03月25日
978-4-254-43544-3
C3361
定価4,400円
(本体4,000円+税)

食物と健康の科学シリーズ 茶の機能と科学

写真:茶の機能と科学

森田 明雄増田 修一中村 順行角川 修鈴木 壯幸(編)

A5判/208ページ
2013年03月25日
定価4,400円(本体4,000円+税)

世界で最も長い歴史を持つ飲料「茶」を歴史,栽培,栄養学など,さまざまな側面から解説。

写真:酢の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 酢の機能と科学 

酢酸菌研究会(編)

古来からの調味料「酢」を醸造学,栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

A5判/200ページ
2012年11月10日
978-4-254-43543-6
C3361
定価4,400円
(本体4,000円+税)

食物と健康の科学シリーズ 酢の機能と科学

写真:酢の機能と科学

酢酸菌研究会(編)

A5判/200ページ
2012年11月10日
定価4,400円(本体4,000円+税)

古来からの調味料「酢」を醸造学,栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

写真:大豆の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 大豆の機能と科学 

小野 伴忠下山田 真村本 光二(編)

「畑の肉」として知られる大豆を栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

A5判/224ページ
2012年07月20日
978-4-254-43542-9
C3361
定価4,730円
(本体4,300円+税)

食物と健康の科学シリーズ 大豆の機能と科学

写真:大豆の機能と科学

小野 伴忠下山田 真村本 光二(編)

A5判/224ページ
2012年07月20日
定価4,730円(本体4,300円+税)

「畑の肉」として知られる大豆を栄養学,健康機能,食品加工など,さまざまな面から解説。

写真:食品工学

食品工学 

日本食品工学会(編)

日本食品工学会の総力編集による決定版教科書。豊富な図版でわかりやすい解説,付録資料も充実。

B5判/196ページ
2012年04月10日
978-4-254-43114-8
C3061
定価3,740円
(本体3,400円+税)

食品工学

写真:食品工学

日本食品工学会(編)

B5判/196ページ
2012年04月10日
定価3,740円(本体3,400円+税)

日本食品工学会の総力編集による決定版教科書。豊富な図版でわかりやすい解説,付録資料も充実。

写真:最新最新香料の事典(普及版)

A5判/648ページ
2012年02月25日
978-4-254-25266-8
C3558
定価19,800円
(本体18,000円+税)

最新香料の事典(普及版)

写真:最新最新香料の事典(普及版)

荒井 綜一小林 彰夫矢島 泉川崎 通昭(編)

A5判/648ページ
2012年02月25日
定価19,800円(本体18,000円+税)

写真:果実の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ 果実の機能と科学 

伊藤 三郎(編)

高い機能性と嗜好性をあわせもつ食品である果実について,さまざまな側面から解説。

A5判/244ページ
2011年12月10日
978-4-254-43541-2
C3361
定価4,950円
(本体4,500円+税)

食物と健康の科学シリーズ 果実の機能と科学

写真:果実の機能と科学

伊藤 三郎(編)

A5判/244ページ
2011年12月10日
定価4,950円(本体4,500円+税)

高い機能性と嗜好性をあわせもつ食品である果実について,さまざまな側面から解説。

写真:食品免疫・アレルギーの事典

食品免疫・アレルギーの事典 

日本食品免疫学会(編)

食品免疫・アレルギー学における最新の知見をまとめ,現代の食生活と健康の関係を考える。

B5判/480ページ
2011年05月30日
978-4-254-43110-0
C3561
定価17,600円
(本体16,000円+税)

食品免疫・アレルギーの事典

写真:食品免疫・アレルギーの事典

日本食品免疫学会(編)

B5判/480ページ
2011年05月30日
定価17,600円(本体16,000円+税)

食品免疫・アレルギー学における最新の知見をまとめ,現代の食生活と健康の関係を考える。

写真:澱粉科学の事典(普及版)

澱粉科学の事典 (普及版)

不破 英次小巻 利章檜作 進貝沼 圭二(編)

澱粉および関連糖質の構造・性質から製造・利用まで最新の研究データを用いて詳しく解説した。

A5判/600ページ
2010年10月25日
978-4-254-43113-1
C3561
定価19,800円
(本体18,000円+税)

澱粉科学の事典(普及版)

写真:澱粉科学の事典(普及版)

不破 英次小巻 利章檜作 進貝沼 圭二(編)

A5判/600ページ
2010年10月25日
定価19,800円(本体18,000円+税)

澱粉および関連糖質の構造・性質から製造・利用まで最新の研究データを用いて詳しく解説した。

写真:水産食品の事典(普及版)

水産食品の事典 (普及版)

竹内 昌昭藤井 建夫山澤 正勝(編)

原料,流通,装置,新技術,安全性,法規など水産食品全般を総論的に網羅したハンドブック。

A5判/452ページ
2010年09月30日
978-4-254-43111-7
C3561
定価13,200円
(本体12,000円+税)

水産食品の事典(普及版)

写真:水産食品の事典(普及版)

竹内 昌昭藤井 建夫山澤 正勝(編)

A5判/452ページ
2010年09月30日
定価13,200円(本体12,000円+税)

原料,流通,装置,新技術,安全性,法規など水産食品全般を総論的に網羅したハンドブック。

写真:醸造・発酵食品の事典(普及版)

醸造・発酵食品の事典 (普及版)

吉澤 淑石川 雄章蓼沼 誠長澤 道太郎永見 憲三(編)

醸造・醸造物・発酵食品について,基礎から実用面までを総合的に解説。

A5判/616ページ
2009年12月10日
978-4-254-43109-4
C3561
定価17,600円
(本体16,000円+税)

醸造・発酵食品の事典(普及版)

写真:醸造・発酵食品の事典(普及版)

吉澤 淑石川 雄章蓼沼 誠長澤 道太郎永見 憲三(編)

A5判/616ページ
2009年12月10日
定価17,600円(本体16,000円+税)

醸造・醸造物・発酵食品について,基礎から実用面までを総合的に解説。

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library