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食物と健康の科学シリーズ そばの科学
池田 清和(編)
内容紹介
日本のみならず,世界各地で広く利用されてきた国際的な伝統食品「そば」。近年,その魅力が科学的に明らかにされつつある。長年にわたり研究に取り組んできた国内外の研究者が,食文化,植物学,栄養学,医学などさまざまな側面からそばを解説。起源と栽培/粉食と麺食/育種と品種/健康効果/アレルギー/美味特性/加工利用/他。
池田 清和(編)
日本のみならず,世界各地で広く利用されてきた国際的な伝統食品「そば」。近年,その魅力が科学的に明らかにされつつある。長年にわたり研究に取り組んできた国内外の研究者が,食文化,植物学,栄養学,医学などさまざまな側面からそばを解説。起源と栽培/粉食と麺食/育種と品種/健康効果/アレルギー/美味特性/加工利用/他。